Жена «российского шпиона»: Мой муж поджег себя в украинском суде

Интервью с Инной Павленко, которая рассказала о том, как в прошлом году в Ровно СБУ был арестован ее муж, бывший военный, а ныне предприниматель и изобретатель, обвиненный в шпионаже в пользу России. Уже год как он находится под арестом.

Виктор Павленко — украинский гражданин. Ему 52 года. Он уроженец Харьковской области. Закончил сначала в Твери Суворовское училище, а потом в середине 80-х Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище.

В 2003 году ушел на пенсию по состоянию здоровья. В настоящее время пенсионер, майор запаса.

Последние несколько лет занимался предпринимательской деятельностью (субаренда нежилых помещений).

С 2010 года женат на Инне Павленко. Был счастлив, много путешествовал, занимался любимым делом — изобретательской деятельностью. В акциях протеста участия не принимал.

— Когда, за что и где был арестован ваш муж? Какие обвинения ему предъявлены?

— Виктор был арестован 8 октября 2016 года СБУ в Ровно по подозрению в шпионаже. Его обвиняют в предоставление представителю другого государства помощи в проведении подрывное деятельности против Украины — ст. 111, ч.1 Уголовного кодекса Украины.

— Зачем он поехал в Ровно?

— Виктор занимался изобретательской деятельностью (они касались роторного двигателя), встречался и общался со многими людьми, искал высококлассных специалистов в области токарной обработки металлов для изготовления деталей. Его сослуживец Сергей Бебешко, проживающий в Ровно, также пообещал помощь в изготовлении деталей для его изобретений. Вот Виктор и поехал в этот город и был арестован.

— Как ему там сидится в СИЗО?

— С момента задержания муж прошел не через одно СИЗО. Причем в каждом из них отношение к нему было разным. В данный момент он находится в Ровно по адресу: улица Дворянская, 116. Условия содержания и питание оставляю т желать лучшего: клопы и тараканы живут вместе с заключенными. Если бы не помощь с продуктами питания, которые регулярно посылает его дочь, его состояние было бы еще более плачевным.

— С кем он сидит?

— В последнее время сидел в одной камере с Клейносом Юрием Георгиевичем, общественным деятелем, участвовавшим в акциях протеста.

— Каково состояние его здоровья?

— У мужа имеются хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, 1-ый функциональный класс, атеросклеротический кардиосклероз, гастродуоденит, гипертоническая болезнь второй стадии. На почве перенесенного стресса, открылась язва желудка. К врачу его отвезли, когда язва затянулась сама по себе. Есть результаты обследования, подтверждающие этот факт, но лечение не было назначено. Кроме этого, Виктор регулярно принимает препараты, контролирующие давление.

— Издеваются ли над ним? Бьют ли его?

— Нахождение в СИЗО по ложному обвинению само по себе издевательство. И этому нет ни конца ни края. Поэтому 30 октября, уставши от беспредела, и в знак протеста против незаконных действий СБУ и ложного обвинения в свой адрес, Виктор поджег себя на суде, обмотав газетой руку. На месте была оказана помощь. Пострадала рука. От пережитого стресса поднялось высокое давление 230/120. Сделали укол и отправили в зал заседаний!

До 14 ноября (!) ни разу, его ожоги не были обработаны врачом! В первые дни поднялась высокая температура. Единственное, чем помогли, дали в камеру мазь «Левомеколь». Но раны нужно было промывать и обрабатывать. Омертвевшая кожа не снималась, под ней появились гнойники. Виктор написал жалобу в Министерство юстиции Украины на врача СИЗО о неоказании ему медицинской помощи.

Только 14 ноября Виктора отвезли в больницу. А 15-ого мы узнали, что он избит врачом СИЗО (!) за жалобы. Избит настолько сильно, что был помещен в отдельную камеру-одиночку, чтобы никто не видел его зверские побои.

— Вы предпринимали какие-то действия, чтобы врач ответил за беспредел?

— 16 ноября я позвонила на горячую линию Уполномоченного Верховного Совета по правам человека и отравила письменное обращение к Валерии Лутковской о защите прав мужа, а также по электронной почте было отправлено письмо Уполномоченному по правам человека Ровенской области Торкунову Олегу Николаевичу.

17 ноября Олег Николаевич был направлен в СИЗО. Им был зафиксирован факт избиения, и дело направлено в прокуратуру для выяснения обстоятельств. Назначен по этому делу адвокат. В каком состоянии находится Виктор, я до сих пор не знаю.

Александр Чаленко, Ukraina.ru, для «Русской весны»

Загрузка...
Добавлено: 21-11-2017, 06:10
0
85
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх