Американские зрители восстали против слишком сексуальных амазонок (ФОТО)

В передовой киноиндустрии мира, американской, — скандал нового типа. В чем-то этот скандал творчески развивает тему домогательств и хэштега #МеняТоже, но берет куда глубже.

Как сообщают информационные агентства, взрыв возмущения вызвал слишком сексуальный вид амазонок, снятых в грядущем кинофильме режиссера Зака Снайдера «Лига справедливости».

Напомним для тех, кто не следит за темой или запутался в ней. «Лига справедливости» — это фильм, в котором должны сойтись герои картин «Бэтмен против Супермена» и «Чудо-женщина». Они создадут лигу суперлюдей для борьбы с суперзлом, поднимут гору средств, потом разойдутся по своим сольным сериям, потом опять сойдутся для «Лиги-2» — и так далее до тех пор, пока не настанет время перезапускать франшизу когда-нибудь в 2025-м.


Кадр из фильма «Лига Справедливости» © 2017 Warner Bros. Entertainment Inc., Ratpac-Dune Entertainment LLC and Ratpac Entertainment, LLC

Ну так вот. В этом фильме, где плечистые атлеты в броне и без станут дубасить друг друга небоскребами, будут присутствовать также амазонки — спортивные женщины с волшебного острова.

И, как обнаружили чуткие борцы за равенство, в «Лиге справедливости» они будут одеты сексуальнее, чем в «Чудо-женщине».

В «Чудо-женщине» на амазонках были, так сказать, цельные бронекупальники. А в «Лиге справедливости» они будут раздельными, демонстрируя отличные кубики пресса.

В связи с этим борцы за равенство выступили фронтом против «сексуализации актрис» — фронтом, возможно, и не очень широким, но зато громким и прокатившимся по всем медиа.

Ситуацию усугубляет до непримиримости то, что режиссером «Чудо-женщины» была Патти Дженкинс. И поэтому, как рассуждают комментаторы, логично, хотя и грустно, что «Дженкинс реализовала фантазию девочек, а Снайдер — тоже фантазию, но мужчин». Данные рассуждения перемежаются другими — о том, что вообще-то раздельный бронекупальник просто нелеп, практической ценности у него нет, так как живот остается открытым, не держит ли режиссер женщин за дур и так далее.

Ситуацию делает еще более неисправимой тот факт, что времени совсем нет. Премьера должна состояться на неделе, поэтому по-быстрому переодеть амазонок так, чтобы они не выглядели сексуально, уже никто не успеет. Картина пойдет в прокат уже порченая — под обвинения в сексизме и констатации, что вот так вот, собственно, из маленьких мальчиков и вырастают будущие Вайнштейны.


Кадр из фильма «Лига Справедливости» © 2017 Warner Bros. Entertainment Inc., Ratpac-Dune Entertainment LLC and Ratpac Entertainment, LLC

И Зак Снайдер, видимо, будет вынужден оправдываться и говорить, что вообще-то никаких женщин-солдат в древнем мире не было, то есть все это чистая фантазия. И что в его «Спартанцах» тоже воевали мужики в одних только кожаных трусах и красных плащах. И что вообще-то у амазонки в его фильме есть еще огненное лассо и нарукавники, отражающие бластеры, это ведь реализм не оскорбляет? И так далее.

В общем, будет весело. И вот что тут стоит отметить отдельно.

Во-первых. Хотя все это можно назвать «феминизмом в атаке», на деле скандал первым поднял зритель-мужчина. Просто правильно идеологически сориентированный по жизни (самопредставление: фрилансер-критик, гик, косплеер, оптимист, феминист и социалист из Турку, Финляндия). Феминистки-женщины подтянулись позже.

Во-вторых. Да, теперь кинокомиксам точно придется туго. Потому что сам этот жанр — что печатный, что киношный — есть изначально сервис по обслуживанию подростковых грез. Как романтико-героических (где могучие рыцари и прекрасные дамы), так и более фрейдистских (где властная мускулистая женщина прыгает на нескладного подростка с ветки, берет в плен своим лассо и посвящает в мужчины).

И вот теперь этому жанру заявлено, что женщину нельзя изображать ни слабой (которую можно было бы спасти и защитить), ни соблазнительной (которая пленяет вас сама). Комиксам в будущем, возможно, предстоит стать пристойными как велосипедистки в Иордании.

И, наконец, в-третьих. Если кому-то кажется, что перед нами просто отдельный случай борьбы против угнетения, дошедший до легкого абсурда, то это не так. Это новый, еще только открывающий свои возможности тип мироощущения. Его можно назвать «жертвенно-боевым».


Кадр из фильма «Лига Справедливости» © 2017 Warner Bros. Entertainment Inc., Ratpac-Dune Entertainment LLC and Ratpac Entertainment, LLC

Боевые жертвы по мироощущению — это, на всякий случай, на сегодня уже квалифицированное большинство передовой страны западного мира. Согласно недавнему исследованию, дискриминацию в США чувствуют:

— 92% чернокожих граждан;

— 90% всех представителей ЛГБТ;

— 78% латиноамериканцев;

— 75% индейцев;

— 61% азиатов;

— 55% белых американцев (да!).

Вместе это, если я что-нибудь понимаю, около 65–70% американского населения. То есть квалифицированное большинство.

И все это большинство, ощущающее себя кучей ущемляемых меньшинств, не сидит сложа руки и готово бороться за свои права с ущемляющим большинством (поэтому мы и употребляем выражение «боевые жертвы»). Между ними, чувствующими себя дискриминируемыми, могут возникать альянсы, то есть толстые феминисты могут уличать киношников в сексизме, а гетеросексуальная певица Леди Гага будет рвать глотки за права геев, а в отместку белые американцы станут голосовать за Трампа.

И продолжат валиться памятники несовременно мыслящим покойникам, и будет в очередной раз переписываться и освобождаться от неактуальных героев история, и прочее.

Мы просто скромно отметим две вещи.

Первая: заметим, что это их всеобщее ощущение дискриминации — итог десятилетий борьбы против дискриминации.

И вторая: у нас, конечно, кино куда хуже американского. Но если это плата за то, чтобы у нас не было «идеологии боевых жертв», — так, может, и ладно, переживем без хорошего кино. Фильмы мы и диснеевские смотреть можем.

Виктор Мараховский

Загрузка...
Добавлено: 18-11-2017, 04:10
0
128
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх