Сирия: Боевики ИГИЛ уничтожили древнюю мусульманскую святыню сразу после визита журналистов «Аль-Арабии» — репортаж РВ (ФОТО)

Боевики ИГИЛ приехали целенаправленно для подрыва мечети Аль-Имам Али, и, к сожалению, это преступление им удалось.

Об этом в репортаже «Русской Весны» с места событий.

Согласно легенде, проходя через деревню сирийскую Тайбет Аль-Имам в нынешней провинции Хама, внук пророка Мохаммеда остался очень доволен оказанным ему там приёмом и пообещал местным жителям тысячу лет мира и благополучия. В честь этого события жители в 1002 году построили мечеть Аль-Имам Али. Тысяча лет с тех пор миновала, и все в деревне говорит о том, что вместе с ней из этих мест ушло и благополучие.

Еще на подъезде к Тайбет Аль-Имам становится видно, что в населенном пункте велись ожесточенные бои с использованием тяжелой артиллерии: руины домов, погнутые рельсы на железнодорожной насыпи, сгоревший танк. В самой деревне практически отсутствуют дома, на которых нет следов взрывов и выстрелов.

Согласно рассказам местных жителей, боевики ИГИЛ* ехали целенаправленно для подрыва мечети Аль-Имам Али, и, к сожалению, это преступление им удалось.

«Террористы приехали в нашу деревню с целью взорвать это минарет. Эти боевики не мусульмане, потому что хотят уничтожить все связанное с исламом. Мы прекрасно знаем, что эти группировки хотят уничтожить сознание людей, потому что они сами живут без веры и без культуры…» — рассказал корреспонденту «Русской Весны» местный житель Халиль.

Укладывающихся в голове объяснений, зачем террористам, прикрывающимся Исламом, открыто взрывать мусульманскую святыню, нет. Но есть две версии, одинаково указывающие на то, что так называемое «Исламское государство» не располагает адекватной идеологией и очень далеко от здравого смысла в своих идеях.

Согласно первой версии, бытующей среди сирийцев, поводом послужила зависть к тому, что жители Сирии располагают столь значимыми религиозными святынями и культурным наследием, а на территории халифата таковых либо нет, либо их значительно меньше. Страна, выбранная саудитами и американцами в качестве жертвы, не может превосходить ИГИЛ в чем бы то ни было. Это особенно нелепо, учитывая, что основные исторические, культурные и религиозные объекты исламского мира расположены, в основном, вне пределов территории, провозглашенной террористами своим государством.

Об этом, кстати, свидетельствует и рассказ местного старожила:

«Телеканал „Аль-Арабия” снимал сюжет об этой мечети. Боевики приехали сразу же после выхода этого сюжета в эфир. У боевиков были точные карты нашей деревни. Саудовская Аравия не хочет, чтобы такие памятники были на территории Сирии», — сообщил нам не представившийся житель деревни.

Вторая версия еще проще и циничнее: боевики не приемлют любые проявления Ислама, выходящие за пределы вахаббизма. В этом смысле под ударом находятся все мусульманские святыни, так как вахаббизм начал свое развитие с территории Катара и Саудовской Аравии — стран, которые и появились не так давно, не говоря о какой-либо значительной культурной истории.

Основные разрушения мечети пришлись на минарет. Местные жители говорят, что он находился в не самом хорошем состоянии и требовал ремонта, поэтому рухнул сразу.

Помещение храма в настоящее время приводят в порядок бригады рабочих, состоящих из местных жителей. Большим везением они считают то, что во время взрыва не пострадали своды находящихся под мечетью катакомб. Они еще со времени основания храма выполняли функцию резервуаров для сбора дождевой воды. Если бы своды этих помещений рухнули, все здание и несколько прилегающих к нему построек в прямом смысле провалились бы под землю…


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Сирия: Боевики ИГИЛ уничтожили древнюю мусульманскую святыню сразу после визита журналистов «Аль-Арабии» — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Сирия: Боевики ИГИЛ уничтожили древнюю мусульманскую святыню сразу после визита журналистов «Аль-Арабии» — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Сирия: Боевики ИГИЛ уничтожили древнюю мусульманскую святыню сразу после визита журналистов «Аль-Арабии» — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Сирия: Боевики ИГИЛ уничтожили древнюю мусульманскую святыню сразу после визита журналистов «Аль-Арабии» — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-10-2017, 00:10
0
116
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх