ВАЖНО: В Одессе суд признал незаконным арест россиянина Мефедова по делу 2 мая

Сегодня Апелляционный суд Одесской области признал незаконным арест гражданина России Евгения Мефедова, однако на свободу его не отпустили.

Таким образом, судебная инстанция частично удовлетворила апелляционную жалобу адвокатов подсудимого на меру пресечения в виде содержания под стражей повторно задержанного Мефедова, которому инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (2 ст. 110 УК).

Несмотря на возражения стороны обвинения (прокурора), суд приобщил к материалам дела копию подозрения по 109-й статье и копию постановления Киевского районного суда Одессы, ранее избравшего Мефедову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. По мнению адвоката Валентина Рыбина, копия «списана с предыдущего подозрения по 110-й статье УК».

Судебная коллегия также ознакомилась с видеозаписью автопробега в Николаеве, которая была предметом досудебного расследования (по ч. 2 ст. 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В ходе расследования уголовного производства получен ответ лингвистической экспертизы.

Последняя подтвердила, что публичные призывы, осуществленные фигурантами в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской областям, являются умышленными действиями. Данными призывами, по мнению прокуратуры, «злоумышленники стремились повлиять на общественное мнение жителей регионов для последующего создания на указанных территориях незаконных образований и нарушить порядок, установленный Конституцией Украины».

По результатам экспертиз, двум мужчинам сообщили о подозрении в совершении действий, направленных на насильственное изменение, свержение конституционного строя (ч. 1 ст. 109 УК Украины).

Прокурор попросил приобщить к делу эти экспертные выводы и заявил, что никаких оснований для удовлетворения ходатайства адвокат не предоставил.

Коллегия судей Апелляционного суда постановила направить дело на повторное рассмотрение в Киевский районный суд Одессы, поскольку на момент задержания обвиняемых не было соответствующего постановления следственного судьи. Прокуратуре также предложено провести соответствующую проверку.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-10-2017, 22:10
0
59
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх