«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии (ФОТО, ВИДЕО)

Почему европейская бюрократия так боится нового канцлера Австрии Себастьяна Курца?

На парламентских выборах в Австрии победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), набравшая 31,4% голосов. Новым канцлером станет 31?летний Себастьян Курц, нынешний глава МИД — самый молодой канцлер в истории страны.

Лайф вспоминает самые известные страницы биографии политика.

Kurz с немецкого языка переводится как «короткий». Эта фамилия действительно как нельзя лучше подходит молодому политику, чей путь во власть был на удивление прямым и стремительным.

Да и чисто внешне Себастьян Курц не отличается исполинскими данными. В толпе волонтёров и студентов, одетых в одинаковые бирюзовые курточки с принтом «Команда Курца», его вообще невозможно узнать.

Тем не менее именно «канцлер с лицом ребёнка» прославился на весь мир своей жёсткой позицией относительно мигрантов — такой жёсткой, что немецкая пресса его даже окрестила «бэби-Гитлером».

Но чаще всего Себастьяна Курца называют отъявленным карьеристом. И это правда.

Парень из 12-го квартала

— Я всего добился сам, — с гордостью говорит он журналистам. — Я родился и вырос в самом бедняцком двенадцатом районе Вены, ходил в государственную школу и у меня никогда не было во рту золотой ложки.

Майдлинг, двенадцатый район Вены, действительно обладает далеко не самой лучшей репутацией в Австрии. Этот район бетонных многоэтажек, заселённый некогда семьями рабочих, сегодня стал первым в столице по числу общежитий и ночлежек для мигрантов из всех стран мира.

В этом районе в 1986 году и родился Себастьян Курц. Его отец Иосиф Курц был инженером и техником телефонной компании, мать Элизабет — обычной школьной учительницей.

В этом районе находится и государственная гимназия Erlgasse, которую Себастьян закончил в 2004 году. Сразу после этого он прошёл обязательную военную службу, которая в Австрии длится ровно один год.

Вернувшись на гражданку, Курц твёрдо решил заняться политикой. Вернее, политикой Себастьян стал интересоваться ещё в гимназии. В предпоследнем классе гимназии он, будучи убеждённым консерватором по духу, даже попытался вступить в районное отделение Австрийской народной партии (АНП). Но его оттуда выставили за дверь:

— Приходи, когда начнёшь учиться в университете!

Тогда Курц не растерялся и пошёл в другое отделение партии, где ему повезло больше — его приняли в члены Junge Volkspartei, молодёжное отделение АНП, где на бойкого юношу обратил своё внимание сам Маркус Фигл — один из лидеров юношеской организации и типичный представитель старой партийной аристократии (Маркус был родным племянником канцлера Леопольда Фигла, правившего Австрией в послевоенные годы).

В то время Маркус считал, что Народной партии требуется поддержка не только бизнесменов-толстосумов, но и боевой молодёжи с рабочих окраин.

Под крылом Фигла Себастьян Курц и начал строить партийную карьеру. Вернувшись из армии, он поступил на юридический факультет Венского университета и вскоре возглавил молодёжное крыло АНП в Вене. В 2009 году он стал уже лидером всей молодёжной организации партии.

Дерзкий, как пуля резкий

В 2010 году Курц от партии пошёл на выборы в ландтаг и городской совет Вены. Именно тогда он впервые привлёк к себе внимание широкой публики, которой запомнилась яркая рекламная кампания «молодых консерваторов», которая так отличалась от всего того, что делали в прежние годы старые партийцы.

Курц арендовал черный внёдорожник Hummer, который он украсил яркой надписью Geilomobil (то есть «клёвая тачка»). Разъезжая по городу в безупречном чёрном костюме, он созывал всех прохожих на свои вечеринки под лозунгом «Чёрное — это круто!» (чёрный — это фирменный цвет партии консерваторов).

Также все обратили внимание и на спутницу Курца на пассажирском сиденье — миниатюрную блондинку с роскошным макияжем. Это была его невеста Сюзанна Тьер, которая словно стала зримым подтверждением приверженности Курца консервативным ценностям и в личной жизни — оказывается, они вместе ещё с последнего класса гимназии и Себастьян давно уже предлагает ей оформить отношения.

Австрийские газеты тогда соревновались в язвительности, описывая эту рекламную акцию, однако избирателям всё понравилось, и в итоге Курт победил. Он стал депутатом, а в 2011 году ему предложили от АНП занять пост государственного секретаря по делам интеграции при Министерстве внутренних дел Австрии.

И вскоре, ещё до кризиса с ливийскими и сирийскими беженцами, Курц прославился как политик, который впервые публично подверг сомнению либеральную концепцию Европы как «плавильного котла» новой цивилизации.

Первым делом он призвал граждан станы открыто посмотреть в глаза новой европейской реальности.

— Факт в том, что в Австрии проживает очень разнообразное население — 1,5 млн человек с миграционным прошлым, — заявил он во время одного из первых телеинтервью. — В Вене 35% граждан — это мигранты. Каждый четвёртый ребенок в начальных школах Австрии — это ребёнок мигрантов. Поэтому нам нужно оставить в прошлом все разговоры о том, может такое слияние национальностей и культур функционировать или нет. Такое общество — это уже наша реальность.

В том же году по инициативе Курца в Австрии была принята государственная программа по интеграции беженцев и поощрению мигрантов, стремящихся перенять австрийскую культурную самоидентификацию.

Например, вводилась система штрафов для нежелающих изучать немецкий язык. Были запрещены детские сады и школы, где обучение проходило на иностранных языках. Специально для мигрантов в Вене был построен образовательный центр «Хабиби», где специалисты учили мигрантов немецкому языку и принципам европейского отношения к меньшинствам.

Также Курц специально обращался к исламскому духовенству страны, чтобы в мечетях пятничную проповедь читали только на немецком.

Особенно же от Курца досталось туркам — представители самого многочисленного национального меньшинства в Австрии почему-то вот уже много лет никак не желают «онемечиваться». Курца стали называть ненавистником мусульман и турок, а тот спокойно парировал:

— Существует проблема интеграции, и было бы неправильно выделить здесь какой-то особый этнический компонент. Я не ненавижу турок. Просто для меня есть хорошо интегрированные турки и есть плохо интегрированные турки, — говорил Курц.

Анти-Меркель

В 2013 году, после прошлых парламентских выборов, Курц по предложению президента страны Хайнца Фишера был назначен на должность министра иностранных дел, став таким образом первым европейским министром без высшего образования — закончить юрфак он так и не успел из-за занятости на госслужбе. Впрочем, это нисколько не помешало Курцу на равных войти в кулуары европейской политики.

С весны 2014 года он получил новое назначение — должность федерального министра по делам Европы, интеграции и внешних связей.

С тех пор Курц прославился как жёсткий и последовательный противник курса немецкого канцлера Ангелы Меркель, безропотно следующей в фарватере атлантистского курса, направленного в том числе и на ослабление Евросоюза как потенциального конкурента США.

Критиковал он Меркель и за миграционное законодательство, и за бездумный приём беженцев, и за антироссийские санкции — по мнению Курца, сильная и независимая Европа немыслима без России.

Более того, игнорируя все возражения бюрократии ЕС, Курц заключил договоры с правительствами Венгрии, Словакии и Словении о закрытии границ для мигрантов. В итоге эти страны-заговорщики меньше всех прочих стран ЕС пострадали от миграционного кризиса.


Себастьян Курц и Сергей Лавров, Австрия, 11 июля 2017 года. Фото: © REUTERS/Leonhard Foeger

Ответ Брюсселя и Берлина был предсказуем. Вся пропагандистская машина обрушилась на «выскочку» Курца, который моментально стал изгоем во всех элитных клубах. «Популист», «неофашист», «бэби-Гитлер», «позор нации» — пресса не скупилась на оскорбления и ярлыки.

Ребрендинг консерватизма

Но, как показала практика, что немцу плохо, то австрийцу хорошо — мощная кампания против Курца только способствовала повышению имиджа АНП в глазах избирателей. И в июле 2017 года Курц на новом съезде консерваторов был избран новым председателем «народников». Интересно, что его бывший партийный начальник Маркус Фигл, давший ему путёвку в жизнь, сейчас возглавляет магистрат одного из районов в Вене.

И Курц со своей молодой командой новых политиков полностью отказался от творческого наследия «предков». Он изменил даже партийный цвет — теперь фирменный цвет австрийского консерватизма уже не чёрный, а бирюзовый. Даже мороженое для участников встреч с избирателями бирюзового цвета.

Благодаря такому ребрендингу АНП смогла привлечь не только упёртых правых, но и более центристский электорат, голосовавший прежде за социал-демократов.

В итоге правые партии и выиграли. АНП набрали 31,4% голосов, их ближайшие конкуренты — крайне правая Австрийская партия свободы — 27,4%, а вот социал-демократы впервые за много лет оказались в меньшинстве — 26,7%.

Так что совсем не случайно после выборов многие австрийские газеты вышли с огромными заголовками: «Забудьте про Brexit. На очереди ?xit».

?xit — так по аналогии с британским решением о выходе из ЕС Себастьян Курц назвал свою идею о проведении референдума о дальнейшем желании избирателей находиться в составе Евросоюза.

И своё желание, похоже, избиратели уже высказали.

Владимир Тихомиров

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-10-2017, 16:10
0
96
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх