ДНР и ЛНР будут добиваться от Киева реального введения в силу закона об особом статусе

Донецкая и Луганская Народные Республики на переговорах по мирному урегулированию в Минске будут добиваться, чтобы Украина реально ввела в силу закон об особом статусе Донбасса. Об этом и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила в Москве в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития мирного процесса.

«Мы будем настаивать на том, чтобы условия полноценного введения в силу этого закона обсуждались в Минске, согласовывались сторонами конфликта и все-таки этот закон был введен в силу», — цитирует слова руководителя внешнеполитического ведомства агентство ТАСС.

Особый статус основной вопрос повестки «Минска»

Украинская Верховная рада 6 октября приняла закон, который продлевает еще на год действие закона об особом статусе Донбасса, который вопреки Минским договоренностям так и не применялся на практике. Никонорова напомнила, что особый статус Донбасса является краеугольным камнем всего процесса мирного урегулирования.

«Особый статус устанавливает договорные отношения Донбасса с Киевом, что является основой урегулирования конфликта, — подчеркнула и.о. министра. — Поэтому введение этого закона в полноценное действие — основной вопрос повестки дня в Минске».

Проект «реинтеграции» — не более чем ширма

Также 6 октября Верховной радой был рассмотрен в первом чтении законопроект о «реинтеграции Донбасса», который предусматривает признание региона «оккупированной территорией» и дает главе государства право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. По мнению Никоноровой, эта законодательная инициатива носит сугубо демонстративный характер и представляет собой «ширму».

«Закон о «реинтеграции» никак не касается мирного урегулирования и напрямую противоречит Минским соглашениям, — подчеркнула руководитель МИД ДНР. — На наш взгляд, этот законопроект, скорее всего, не будет принят. Он послужил ширмой, нужной, чтобы продлить закон об особом статусе и успокоить радикалов».

Украина продолжает тормозить мирное урегулирование

Никонорова также подчеркнула, что представители Киева на минских переговорах, в частности в рамках рабочей подгруппы по политическим вопросам, продолжают всячески затягивать ход мирного урегулирования.

«Представители Украины в политической группе недобросовестно относятся к переговорному процессу: ни разу не выполнили поручения Контактной группы, ни разу не предоставили письменную позицию, даже несмотря на обещания господина Кучмы предоставить такую позицию», — сказала она.

И.о. министра иностранных дел уточнила, что в январе 2017 года украинская сторона обязалась изложить свою позицию по модальностям выборов в Донбассе, а в сентябре — по вопросу пролонгации особого статуса региона. В обоих случаях обещания выполнены не были.

По словам Никоноровой, которые цитирует ТАСС, украинские представители «затягивают переговорный процесс, отказываются от ранее согласованных позиций, инициируют дискуссию по невнесенным в повестку вопросам, при этом отказываясь от обсуждения компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе, хотя он является основным вопросом повестки дня в политической группе».

Киев не сделал ни шага для имплементации «формулы Штаймайера»

Особое значение для реализации Минских мирных договоренностей имеет формула, которая была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и определяет механизм введения в действие закона об особом статусе ДНР и ЛНР.

«Страны-гаранты Минских соглашений дважды задекларировали приверженность данному механизму, но он до сих пор не реализован, и Украина не сделала ни одного шага в направлении его имплементации», — сказала Никонорова.

Напомним, что Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в ДНР и ЛНР на три года устанавливался особый статус. Однако на практике закон Украиной не применялся.

В марте 2015 года Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года была представлена «формула Штайнмайера» — механизм, который призван обеспечить выполнение политической составляющей «Минска» и от реализации которого упорно уклоняется украинская сторона.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 17-10-2017, 17:11
0
66
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх