ПРО США охватывает почти всю территорию России, — Минобороны

США вводят в заблуждение международную общественность относительно реальных возможностей своей системы противоракетной обороны.

Об этом на российско-китайском брифинге в ООН заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Александр Емельянов.

Он представил в Нью-Йорке доклад, в котором наши специалисты смоделировали перехваты российских ракет в различных точках мира. Из этого доклада, в частности, следует, что граница зоны контроля радиолокационных станций системы ПРО США охватывает практически всю территорию России. Эти РЛС, к примеру, способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в направлении Соединенных Штатов и выдавать целеуказания противоракетным комплексам.

А задействование мобильной станции морского базирования вблизи Аляски, РЛС в Румынии и Польше, а также информационных систем американских боевых кораблей значительно повышает оперативность и точность сведений о наших пусках и, следовательно, увеличивает возможность перехвата российских ракет.

Более того, по словам Емельянова, на базах ПРО в Румынии и Польше уже используются универсальные пусковые установки, с которых на кораблях осуществляют пуски противоракет и крылатых ракет.

«Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен», — заявил на брифинге наш представитель.

Он добавил, что замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами «Томагавк» может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом окажется вся европейская часть России.

Не внушают нашим военным оптимизма и планы по наращиванию системы ПРО США. Сейчас, по данным Минобороны России, ее огневые средства включают более 30 противоракет «ГБИ», 130 противоракет «Стандарт-3» и 150 противоракет комплексов Thaad.

«Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 — в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО, — отметил Емельянов. — По нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах».

Понятно, что такое количество огневых средств — это серьезная угроза для российского потенциала сдерживания. Особенно с учетом постоянной модернизации противоракетного арсенала США. Наш представитель рассказал, что, к примеру, усовершенствование «Стандарта-3» обеспечивает увеличение скорости, дальности и высоты перехвата баллистических ракет.

По заключениям российских специалистов, противоракеты «Стандарт-3» в модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны сбивать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета, что позволяет поражать их до момента разведения боевых блоков.

При этом российские военные учитывают и другую опасность.

По словам Емельянова, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара. Планируется, что в неядерном оснащении это оружие станет решать те же задачи, что сегодня лежат на стратегических ядерных силах США.

Понятно, что такая стратегия в первую очередь направлена против России и Катая. Поэтому в Москве и Пекине в ней видят подтверждение готовности Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил и обеспечить США глобальное стратегическое доминирование.

На это же, как полагают в Минобороны РФ, направлен противокосмический сегмент американской системы ПРО. В результате под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные аппараты, находящиеся в зоне его поражения.

Емельянов напомнил, что в феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность удара по спутникам с земли. Тогда американский космический аппарат на высоте около 250 километров разрушила запущенная с эсминца противоракета «Стандарт-3». У более современных боеприпасов данной категории противоспутниковый потенциал еще выше.

Представитель нашего Минобороны сделал вывод: неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза не только для России и Китая, но и для всего человечества.

Весьма показательная деталь. В Нью-Йорк на брифинг по противоракетной обороне должна была прилететь делегация офицеров российского Генштаба во главе с руководителем группы советников начальника ГШ Андреем Третьяком. Однако визы для въезда в США офицерам американцы так и не оформили.

Добавлено: 13-10-2017, 15:10
0
165
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх