Выход США из ЮНЕСКО — это только начало

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из организации. Решение вступит в силу в конце 2018 года.

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам — прим. ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление из-за шага Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО».

«Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», — подчеркнула она.

Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков в эфире радио Sputnik напомнил, что президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что США надо прекратить финансирование ООН.

«США, видимо, посчитали наиболее безболезненным для себя в данном случае выход из ЮНЕСКО как из той организации, которая поддерживает развитие культуры, науки и образования.

Соединенными Штатами действительно было потрачено огромное количество денег на восстановление и поддержание памятников мировой архитектуры. Но, по большому счету, получается так, что США практически не обладают на своей территории теми памятниками, которые называются «подлинными памятниками архитектуры».

И Трамп в своих выступлениях говорил: зачем нам тратить деньги на то, чего у нас нет? Пусть Европа тратит деньги на сохранение своих дворцов», — сказал Сергей Судаков.

По его мнению, выход из ЮНЕСКО — это только первый шаг США на пути сокращения затрат на международные организации.

«США сейчас потихонечку встают на путь массовой локализации и вводят принципы мягкого изоляционизма. А это означает экономию и сокращение затрат как на НАТО, так и на ООН.

И ЮНЕСКО — это только начало. Трамп будет постепенно снижать финансирование ООН и НАТО и перенаправлять деньги во внутреннюю политику США.

Ведь сейчас идет очень жесткая война внутри США с Дональдом Трампом как с президентом, и он вынужден сейчас делать подобные шаги, чтобы хотя бы локально, местно потушить те пожары, которые могут привести к большому бунту», — считает политолог.

Справка

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Организация была создана в 1945 году, ее штаб-квартира расположена в Париже. В состав ЮНЕСКО входят почти двести государств.

Добавлено: 13-10-2017, 03:10
0
110
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх