Российский ученый во время урагана «Ирма» обеспечил свой дом в Майами электричеством и телевидением (ФОТО)

Ученый из России в преддверии урагана Ирма, причинившего огромный урон островам Карибского моря и прибрежной полосе американского штата Флорида, обеспечил свой дом автономной электроэнергией и телевизионной связью.

Об этом изобретатель Абылай Оспан, получивший в прошлом году золотую медаль крупнейшей в США выставки инноваций INPEX («Инпекс»), рассказал русскоязычному американскому порталу ForumDaily.


Абылай Оспан Фото: Facebook

Дом, в котором Оспан в настоящее время проживает с супругой и тремя малолетними детьми, находится на первой линии побережья города Майами, значительно пострадавшего от урагана, который обрушился на Флориду в минувшие выходные. С тех пор все здания по соседству, включая дом российского ученого, остались без центрального электроснабжения и телефонной связи, вещания кабельного телевидения.

«Самый смак урагана пришелся именно на Майами-бич, здесь повалены деревья, порваны провода и коммуникации, — рассказывает Оспан. — Начиная с пятницы вечера выключилось центральное электроснабжение, а в субботу перестало показывать телевидение, с большими помехами работает телефонная связь».

Однако за несколько месяцев до стихийного бедствия Абылай Оспан решил, по возможности, перевести обеспечение дома и участка на солнечную энергию.

«Флорида — самый солнечный американский штат, и грех не использовать то, что дает природа, — заметил он. — Месяца три назад я купил батареи на 200 Ватт, солнечный контролер, аккумуляторы, инвертор, провода, так как планировал освещать участок с помощью солнца.

В преддверии урагана я перекинул провода в дом, и на протяжении всех этих дней у нас есть свет, мы одномоментно можем заряжать около 20 мобильных телефонов, включать вентилятор и жить полноценной жизнью».


Фото: Facebook Абылай Оспан

Оспану пригодилось и его собственное изобретение, за которое он получил медаль на выставке инноваций — переносное устройство под названием «Джокер-ТВ».

«Это легкая коробочка, которая позволяет из любой точки мира смотреть телевидение, доступное бесплатно в эфире данного региона, — напомнил ученый, — для чего необходимо лишь подключить устройство по кабелю USB к компьютеру, ноутбуку или планшету».

Благодаря «Джокеру», семья Абылая Оспана смотрела в режиме онлайн местный телеканал, новости и всю информацию о передвижении Ирмы.

«Канал вещал круглосуточно, без рекламы и перерывов, и мы спокойно отслеживали маршрут движения урагана, чтобы в случае необходимости быстро уехать из эпицентра. По счастью, в этом не было необходимости, и дом наш остался целым и невредимым», — заметил Оспан.


Устройство для приема цифрового телевидения Joker TV. Фото: из личного архива А. Оспана

Большинство соседей российского ученого заранее эвакуировались и до сих пор еще не вернулись, так как ждут, когда их дома подключат к электропитанию. Время от времени в дом Оспана наведываются его знакомые, живущие неподалеку, чтобы зарядить телефоны или узнать последние телевизионные новости.

Стихийное бедствие вдохновило изобретателя на новые идеи. В частности, в настоящее время он вместе со своими коллегами-единомышленниками намерен продвинуть идею обеспечения автономной солнечной энергией здания, которые постоянно находятся в зоне риска ураганов.

«Устройства, позволяющие пользоваться солнечной энергией, сейчас не так эффективны, — посетовал он. — Однако если перевести их на перовскитовые панели, то КПД увеличится в несколько раз и обеспечение электричеством будет раз в 20 дешевле».

«Солнечная энергия — это скорое будущее, это освещение жилых домов, автомобили, производства, новый мир, на пороге которого мы уже стоим, — особо отметил ученый. — При этом солнце абсолютно экологичный и дешевый вид энергии, особенно в тех регионах, где оно светит круглый год».

Оспан считает также необходимым как можно быстрее реализовать идею предотвращения формирования ураганов с помощью охлаждения поверхности океана.

«Такая идея есть и она очень разумна, поскольку ураганы образуются в области высоких температур поверхности воды, — подчеркнул ученый. — Но если вывести из глубины океана на поверхность трубы, по которым пойдет холодная вода, то можно будет предотвратить формирование стихии, которая постоянно наносит миллионные ущербы экономике прибрежных стран».


Фото: Facebook Абылай Оспан

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 26-09-2017, 09:10
0
50
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх