Плохой сигнал, — в Совфеде прокомментировали пуск ракет КНДР

Проводя учения возле КНДР, США больше демонстрируют приверженность силовому сценарию развития ситуации, чем реальному прогрессу в мирном решении этой задачи, заявил журналистам в субботу глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Утром в субботу КНДР провела пуск трех баллистических ракет из района поселка Киттэрён в провинции Канвондо.

«Новые пуски северокорейских ракет после принятия жесткой резолюции Совбеза ООН по КНДР — весьма плохой сигнал. Для Пхеньяна логика „Васька слушает, да ест“ сейчас абсолютно не выгодна, ибо дает карты в руки его оппонентам и сторонникам силовых решений, в том числе в обход ООН», — отметил сенатор.

По словам Косачева, Пхеньян может сам себя загнать в ситуацию, когда помочь ему будет крайне трудно даже тем, кто не является его прямыми оппонентами.

«Однако невозможно игнорировать и тот факт, что, после принятия согласованной резолюции и после смягчения взаимной тональности в Пхеньяне и в Вашингтоне на прошлой неделе, США опять проводят совместные с Южной Кореей показательные учения „Ulchi — Freedom Guardian“, на которых, среди прочего, как сообщают в СМИ, отрабатывается „Оперативный план 5015“, предполагающий нанесение удара по руководству КНДР», — подчеркнул политик.

Поэтому, когда Северная Корея выражает жесткий протест в связи с этими учениями, называя их «опасной военной провокацией», «считать это излишне нервной реакцией на безобидные действия оппонентов в крайне напряженной региональной обстановке не получается», считает глава комитета СФ.

По мнению Косачева, даже плановые учения можно, при желании, отложить, чтобы поддержать осторожный тренд к нормализации обстановки вокруг корейской проблемы.

«И если этого не делают, значит, как говорится, это кому-нибудь нужно. Возможно, даже больше, чем реальный прогресс в мирном решении этой сложной международной задачи», — заключил парламентарий.

Ситуация на Корейском полуострове накалилась после обмена резкими заявлениями между КНДР и США. Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. Президент США Дональд Трамп пообещал, что если лидер КНДР Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал».

На прошлой неделе лидеры смягчили тональность своих заявлений. Ким Чен Ын заявил, что готов еще какое-то время посмотреть на поведение США, Трамп одобрил эти слова. Однако в понедельник США и Южная Корея начали совместные десятидневные учения «Ulchi — Freedom Guardian», которые в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 26-08-2017, 20:10
0
83
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх