Иллюминированная Руина: праздник на развалинах государства

В своей речи на параде в честь Дня Независимости господин Порошенко был чрезвычайно красноречив.

Утверждал, что Украина высвободилась из пут империи зла, сравнивал Россию с Гитлером и, в конце концов, договорился до объёмных галлюцинаций: «Мы возобновили рост ВВП и дальнейшие прогнозы являются положительными. Это создает возможности для постепенного восстановления уровня жизни украинцев.

О том, что самое худшее, самое трудное, самое мучительное уже позади, можно говорить достаточно уверенно», — громогласно заявил господин Порошенко.

Правда, почему-то он забыл добавить, что при нынешних мизерных темпах роста экономики, даже на довольно скромный уровень экономического развития образца 2013 года Украина выйдет лишь к 2025, а то и к 2027 году. Это первый и самый очевидный итог Евромайдана, который сразу отбросил страну, как минимум, на десять лет назад.

Насколько помнится, тот же самый Евромайдан стоял против коррупции, однако после его победы — согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young — коррупция только выросла.

Недавнее исследование, которое проводилось в 41 одной стране Европы, Ближнего Востока, Африки, а также Индии, показало, что первое место в списке занимает Украина — 88% респондентов подтверждают наличие или возможное участие в коррупции.

Причём по сравнению с 2015 годом Украина ещё и поднялась в этом антирейтинге — тогда о коррупции в бизнесе сообщили 80% респондентов. Для сравнения — Россия занимает лишь 16 строчку.

Кроме того, Украина стала самой бедной страной Европы, имеющей заодно и один из самых высоких уровней смертности в мире (по разным данным, от второго до четвёртого места).

Всего за годы независимости население Украины сократилось на чудовищную цифру 10 миллионов человек — с 52 до 42 миллионов человек.

И это без учёта отпавших Крыма и Донбасса (то есть ещё миллионов пять) и нынешней массовой эмиграции. Для сравнения — в годы Великой Отечественной войны Украина потеряла 8 миллионов человек.

Возможно, эти колоссальные жертвы принесены ради расцвета украинской нации — как утверждают местные националисты. Отнюдь: с 1979 по 2016 год количество людей, считающих своим родным языком украинский язык, уменьшилось с 33 миллионов человек до 29 миллионов — страна-то вымирает.

А заодно и столица Украины, древний Киев, стал одним из самых непригодных для жизни городов мира. Согласно ежегодному исследованию журнала The Economist, в последние годы Киев — наряду с сирийским Дамаском, ливийским Триполи и бангладешской Даккой — вошёл в десятку наименее комфортных для жизни городов. Украинская столица занимает в рейтинге 131-е место из 140 (Москва — 80-е).

В целом, за все 26 лет независимости (то есть с 1991 года) украинский ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это — наихудший результат в мире. Из 166 стран за 1991—2014 гг., ВВП снизился только в пяти случаях: в Молдове (-29%), в Грузии (-15,4%), в Зимбабве (-2,3%) и в Центральноафриканской Республике (-0,94%). Как видим, и здесь независимая Украина впереди планеты всей.

Константин Кеворкян, публицист Украина.ру

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 26-08-2017, 05:10
0
72
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх