ГРУ: 9000 боевиков «Аль-Каиды» пытаются захватить сирийскую провинцию Идлиб

Около 9000 террористов сирийской «Аль-Каиды» пытаются захватить провинцию Идлиб. Об этом сообщил начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) генерал-полковник Игорь Коробов.

«В настоящее время террористы стремятся взять под свой контроль всю ее территорию, активизировав боевые действия против формирований „умеренной” оппозиции», — заявил генерал военной разведки во время выступления на форуме «Армия-2017».

Он рассказал, что банды исламистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, «Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*) атаковали конкурирующую группировку «Ахрар аш-Шам» и захватили доминирующее положение в идлибском регионе. Значительная часть радикальных боевиков и целых отрядов джихадистов «умеренной оппозиции», стремясь избежать полного уничтожения, перешли на сторону террористов ХТШ.

«Нельзя исключить, что таким образом лидеры «Джебхат ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта», — подчеркнул руководитель разведывательного управления Минобороны РФ.

Генерал-полковник уточнил, что общая численность сирийской «Аль-Каиды» составляет более 15 000 боевиков, большой процент из которых — это местные жители. Это одна из крупнейших группировок в САР и она контролирует значительную часть провинции Идлиб. Также её бандгруппы активно действуют в провинции Хомс, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в южных регионах Сирии, в районах административных центров провинций Кунейтра и Дераа.

Коробов добавил, что в отличие от ИГИЛ*, главари «Джебхат ан-Нусры» стремятся не к созданию исламистского халифата от Марокко до Малайзии, а к установлению в Сирийской Арабской Республике шариатского государства.

Ранее в Генштабе отмечали, что российская группировка совместно с правительственными войсками сосредоточили основные силы на разгроме террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. При этом за время операции ВКС РФ в САР контролируемая правительством территория выросла более чем вчетверо, до 78 тысяч квадратных километров.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-08-2017, 15:10
0
68
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх