К чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так и не получил документы о лишении его украинского гражданства и намерен вернуться в Киев, рассказал RT источник в окружении политика. По его словам, паспортный скандал инициировал глава МВД Украины Арсен Аваков.

Бывший президент Грузии, как утверждает его соратник, заручился поддержкой правящих элит ряда государств Восточной Европы, а также республиканцев США. Якобы речь может идти даже о финансировании американцами политической деятельности Саакашвили на Украине. Согласно этой версии, в Соединённых Штатах недовольны тем, что Пётр Порошенко слишком медленно проводит реформы. Каких изменений во властных кругах страны стоит ждать осенью — разбирался киевский корреспондент RT.

Инициатор лишения гражданства

В начале сентября на Украине может разразиться громкий политический скандал. «Михаил Саакашвили действительно планирует вернуться на Украину, где намерен строить свою политическую карьеру», — сообщил RT источник в его окружении.

Собеседник RT добавил, что Саакашвили заручился поддержкой лидеров стран Восточной Европы. При этом никаких уведомлений о лишении украинского гражданства политик не получал и, по уверениям соратника экс-губернатора Одесской области, подобные письма не передавались и в Государственную пограничную службу.

Пропустят ли Саакашвили на территорию Украины — большой вопрос.

«Пропуск Саакашвили (сейчас лица без гражданства, если не подтвердится информация о наличии у него паспортов третьих стран) в Украину возможен только после оформления визы. Любые перформансы в окружении активистов или нелегальное пересечение границы дают стопроцентные правовые основания для привлечения его к админответственности, а лиц, способствующих такому незаконному пересечению границы, — к уголовной ответственности», — написал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Но источник RT в окружении Михаила Саакашвили говорит, что не всё так просто.

Пограничники могут забрать у политика украинский паспорт, но взамен должны выдать копию приказа о лишении гражданства и письменно указать основания, которыми руководствовались власти при принятии такого решения.

«С этими документами Саакашвили может обратиться в суд, который признает решение Петра Порошенко незаконным. В Конституции Украины прямо указано, что лишать украинца единственного гражданства запрещено», — сообщил собеседник RT.

Член команды Михаила Саакашвили добавил, что политик уже фактически договорился с республиканцами США о финансировании его будущей политической силы на Украине. По словам собеседника RT, американцы рассчитывают, что политик сможет составить конкуренцию Петру Порошенко, который не спешит проводить реформы в стране.

Пётр Порошенко создал себе проблему на пустом месте, рассказывает RT источник, близкий к администрации президента Украины.

«Рейтинг политика был невысоким, но сейчас Саакашвили станет символом борьбы с коррупцией, поедет общаться с избирателями по регионам, то есть проявит себя с лучшей стороны. Это станет настоящей проблемой», — говорит он.

Источник RT добавляет, что, по рассказам чиновников из администрации президента Украины, инициатором лишения Саакашвили гражданства стал глава МВД Украины и один из самых влиятельных политиков в стране — Арсен Аваков.

Как отмечает собеседник RT, Аваков якобы представил Порошенко доказательства коррумпированности бывшего президента Грузии и потребовал выполнить предписания украинского законодательства. Но соответствует ли эта информация действительности — пока до конца непонятно.

Подготовка к сезону

Тем временем глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко остаётся лидером электоральных предпочтений украинцев.

С 20 по 29 июля три социологические службы страны (Институт анализа и прогнозирования, Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований имени Яременко) провели опрос, посвящённый поддержке гражданами политических партий. Около 13,5% респондентов готовы отдать свой голос за «Батькивщину», 10% — за Блок Петра Порошенко, 9,1% — «За жизнь» Вадима Рабиновича, 8,6% — за Оппозиционный блок и 7,8% — за Радикальную партию Олега Ляшко.

На президентских выборах Юлию Тимошенко готовы поддержать 13,6% избирателей, 11,5% — Петра Порошенко, а 8,9% — Юрия Бойко из Оппозиционного блока.

Усилия Администрации президента сейчас направлены на снижение рейтинга Тимошенко. Первые результаты могут быть видны уже осенью.

В середине июля Национальное антикоррупционное агентство приступило к тщательной проверке декларации о доходах Тимошенко за 2015–2016 годы. Лидер «Батькивщины» может стать главным инициатором внеочередных выборов в парламент, считают в администрации президента Украины. Очевидно, что досрочная избирательная кампания выгодна именно ей, а не Порошенко, чей рейтинг ниже.

«Мы намерены инициировать акции протеста против проведения земельной реформы и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — сообщили RT в партии «Батькивщина».

Пока предпосылок для проведения осенью внеочередных выборов в Верховную раду нет, отмечает, в свою очередь, источник RT в Блоке Петра Порошенко. «Нас поддерживают американские партнёры, и сейчас оснований для разгона парламента нет», — подчёркивает он.

Антонина Михайленко

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-08-2017, 02:10
0
65
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх