Казахстан предлагает реформировать Совбез ООН

Казахстан выступает за реформирование Совета безопасности ООН, заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов.

По его словам, Астана предлагает «количественное и качественное» расширить состав Совбеза, усовершенствовать его рабочие методы и укреплять взаимосвязи между Генеральной ассамблеей и СБ.

«Это позволило бы повысить прозрачность работы Совета безопасности, повысить эффективность его решений, основанных на учете интересов и чаяний заинтересованных регионов мира», — сказал Абдрахманов в интервью газете «Казахстанская правда».

По его словам, Казахстан разделяет мнение большинства стран-членов ООН о том, что «в своем нынешнем виде Совбез больше не отражает реалии нашего мира».

«Мы с удовлетворением отмечаем, что, несмотря на всю сложность согласования различных позиций, существует общее понимание того, что, какой бы ни стала новая конфигурация Совета безопасности, он должен работать активно и эффективно, выполняя задачи, возложенные на него Уставом ООН и неся главную ответственность за международный мир и безопасность», — подчеркнул Абдрахманов.

При этом он добавил, что реформа должна осуществляться на основе консенсуса и отвечать требованиям всех стран-членов организации.

«В решающей степени прогресс в переговорах по реформе СБ и ООН в целом зависит от интересов пятерки постоянных членов СБ, для которых важно держать инициативу в своих руках», — заключил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, Казахстан поддерживает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, «который последовательно проводит реформы, направленные на повышение эффективности организации».

Сейчас Казахстан входит в состав Совбеза ООН в качестве непостоянного члена.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-08-2017, 22:11
0
14
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх