«Дымовая завеса»: почему Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам (ФОТО)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия боевикам «Талибана» в Афганистане.

Никаких доказательств своего утверждения глава дипведомства не привёл, однако подчеркнул, что в Вашингтоне решительно осуждают подобное нарушение международных норм.

Россия неоднократно отрицала подобные обвинения, называя их беспочвенными. Между тем эксперты считают, что выпад Тиллерсона в адрес России — попытка оправдать новую стратегию Дональда Трампа в Афганистане, предполагающую, в частности, увеличение военного контингента в стране.

Движение «Талибан»* в Афганистане пользуется поддержкой России, которая поставляет экстремистам оружие, — с таким обвинением выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге для журналистов.

Конкретные доказательства и факты он приводить не стал. Вместо этого глава американской дипломатии подчеркнул, что в Вашингтоне подобные действия осуждают.

«Россия действительно осуществляет поставки оружия „Талибану“, что очевидно является нарушением международных норм и норм Совета Безопасности ООН. Мы, конечно, возражаем и призываем Россию обратить на это внимание», — заявил Тиллерсон.

Рекс Тиллерсон Reuters

При этом он уточнил, что если кто и хочет поставлять оружие в Афганистан, то он должен это делать при чётком согласовании с правительством страны: «Если кто-то хочет поставлять оружие, это должно делаться через правительство Афганистана».

Доказательств нет

Фактически Тиллерсон повторил заявление командующего корпусом американской армии в Афганистане Джона Николсона, который рассказал, что Пентагон получает данные о подобных поставках со стороны России.

«Нам продолжают поступать сообщения об этой помощи. Россия публично легитимирует «Талибан», — отмечал Николсон в апреле.

При этом в разведывательном управлении Министерства обороны США говорят об отсутствии у них реальных доказательств. «Я не видел реальных, вещественных доказательств передачи оружия или денег», — заявлял директор РУМО Винсент Стюарт.

В том же ключе высказывался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы видели сообщения (о контактах России с талибами. — RT), но не видели никаких доказательств прямой поддержки „Талибана“ Россией», — отмечал он в мае.

Россия не поставляет оружие талибам, неоднократно подчёркивали в МИД РФ. Вместе с тем в ведомстве уточняли, что контакты у российской стороны с движением есть, но они поддерживаются «исключительно в целях обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и побуждения этой группировки присоединиться к процессу национального примирения».

«Российская карта очень раскручена»

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что своими обвинениями Тиллерсон пытается оправдать новую стратегию Дональда Трампа по операции в Афганистане, согласно которой в страну направят ещё несколько тысяч военнослужащих.

«Скорее всего, это такая дымовая завеса, чтобы прикрыть готовящееся увеличение американского контингента в Афганистане. Оправдание, почему они не собираются уводить войска, что, кстати, обещал Трамп перед выборами», — заявил он RT.

Россия же, по его словам, всегда выступала за мирное урегулирование ситуации в стране, поэтому подобные выпады в её адрес беспочвенны.

«Для России очень важен мир в Афганистане. Мы таких вещей не делаем. К тому же ни одна нормальная страна не будет поставлять оружие („Талибану“. — RT), а Россия абсолютно адекватная держава», — подытожил Джабаров.

С ним солидарен и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Совфеда защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Внутри самих Соединённых Штатов сейчас идёт обсуждение, что делать с Афганистаном. А поскольку российская карта очень раскручена, то использовать аргументы так называемые российские им очень выгодно в рамках внутриполитической дискуссии. Поэтому указать на Россию в Афганистане — это значит дать возможность обосновать какие-то дополнительные траты или организационные меры», — заявил он.

С новым планом

22 августа Дональд Трамп представил обновлённую стратегию по урегулированию ситуации в Афганистане. Согласно проекту, полномочия и контингент американских военных расширят, так как они должны будут вести военную кампанию в стране до победного конца.

Помимо этого в плане не предусмотрен быстрый вывод войск США из региона, так как, по мнению Белого дома, существует риск образования вакуума, который поспешат заполнить террористы.

Стоит отметить, что такая позиция Трампа идёт вразрез со всеми его предыдущими заявлениями, которые он делал до избрания на президентский пост. Так, ранее он выражал уверенность, что участие американцев в урегулировании ситуации в стране — напрасная трата денег, а также поддерживал намерения Барака Обамы как можно скорее вернуть военных домой.

На данный момент в Афганистане находятся более восьми тысяч американских солдат, которых Вашингтон позиционирует как военных советников.

Полина Духанова


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-08-2017, 03:10
0
167
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх