SkyNews: Украина — перевалочный пункт террористов ИГИЛ на пути в Европу

Британский телеканал «SkyNews» провел расследование, в результате которого обнародовал выводы, что Украина стала пристанищем для боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака на пути в Европу.

Корреспондент Джон Спаркс начал распутывать этот клубок с небольшой деревни Карата в Ахвахском районе Дагестане. 30 жителей этой деревни в далеком 2013 году вдруг собрали вещи и уехали в Сирию, чтобы влиться в ряды последователей набирающего силу ИГИЛ.

В Карате Джон подробно изучил историю Казима Нурмагомедова, чей младший сын, Марат, был среди тех самых «добровольцев». Отцу потребовалось немало сил и времени, чтобы убедить сына отказаться от джихадистских идей и еще больше — чтобы придумать способ как вывезти Марата из ИГИЛ*.

Марату удалось сбежать, но путь в Россию был для него закрыт. В России бывшего боевика ИГИЛ ждал только суд. Марат укрылся на Украине.
Британцу удалось разыскать 33-летнего экс-боевика в каком-то городе на юге Украины и даже поговорить с ним:

«Я — разыскиваемый человек в России, и меня немедленно посадят в тюрьму. Разведывательные службы в Дагестане жестоки. Бывали случаи, когда они убивали или пытали людей до смерти», — оправдывается он на камеру, скрывая свое лицо. — «Я не опасен, это противоречит моим убеждениям. Теперь я понимаю, что эти люди ошибаются, и они отправятся в ад».

Марат — не единственный боевик оставивший путь джихада и нашедший пристанище на Украине. По данным общественных активистов и аналитиков, на территории Украины от правосудия скрывается от 400 до 500 джихадистов из Сирии и Ирака. Большинство из них — русскоязычные выходцы из России или стран Центральной Азии.

Джон Спаркс выяснил, что бывшие боевики приезжают на Украину, не только потому что здесь нет языкового барьера. Украина — идеальный перевалочный пункт для дальнейшего путешествия в Европу.

Украина — «коррупционный центр» Европы. Украинский паспорт можно приобрести за пару тысяч долларов через «батальон коррумпированных госслужащих» — такую информацию сообщила британцу украинский писатель и обозреватель Екатерина Сергатская.

Как известно, с 11 июня 2017 года Украина получила безвизовый режим с Европейским Союзом, который позволяет ее гражданам посещать большинство европейских стран на срок до 90 дней.

А значит, как только бывшие террористы получают настоящий украинский паспорт, двери в Европу становятся для них открыты.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-08-2017, 22:10
0
127
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх