Визовое противостояние США и России — веха новой холодной войны, — Times

Создание неудобств — типичная тактика времён холодной войны, считает британская The Times. Так и воспрепятствование россиянам в получении туристических виз в США весьма напоминает эпоху советско-американского идеологического противостояния.

До своего распада, что произошло 26 лет назад, Советский Союз старался сделать жизнь Запада невыносимой, в первую очередь это касалось дипломатов, журналистов и предпринимателей. Соединённые Штаты и их союзники отвечали взаимностью.

Необходимость обеспечения безопасности подталкивала к ряду мер, таких как, например, наблюдение за людьми. Москва приложила немало усилий, чтобы шпионить за гражданами западных стран и их семьями. В Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах за советскими служащими также следили, хотя и с меньшим пристрастием.

Однако создание затруднений было целью многих ограничений. К примеру, работники посольств и журналисты должны были за неделю предупредить советское руководство о намерении выехать куда-либо за пределы столицы. При этом им могли отказать в поездке без объяснения причин. Те же правила действовали в отношении советских граждан на Западе.

И всё же жителей западных государств в Советском Союзе ждали гораздо более серьёзные ограничения, чем советских граждан на Западе, отмечает газета.

Чтобы приструнить приезжих, КГБ нередко прибегал к насилию и порче собственности, например бил машины. Сотрудники западных служб безопасности порой действовали аналогичным образом, хотя официально этого так ни разу и не признали.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-08-2017, 07:10
0
154
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх