В Литве не могут найти человека для подсчёта ущерба от «советской оккупации»

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) не может найти ученого, который за среднюю зарплату сотрудника подсчитал бы, какой точно ущерб Литве «нанес СССР в годы оккупации».

Об этом сообщает DELFI.

Еще в 2000 году — после принятия Сеймом закона, который обязывает правительство «вести переговоры с Москвой об оккупации, — был подсчитан нанесенный Литве ущерб».

Тогда его оценили в $20 млрд. И вот семнадцать лет спустя ЦИГСЖЛ, отталкиваясь от опыта ученых из Латвии, намерен уточнить эту сумму, пишет латвийский новостной портал.

По словам директора центра, после проведения дополнительного исследования, можно будет подготовить «окончательные, обобщающие ущерб от оккупации выводы». В настоящий момент дело, однако, не двигается с места, поскольку в ЦИГСЖЛ не могут найти эксперта, который хотел бы работать за среднюю зарплату, добавила она.

«Такого работника мы не находим, а делать исключения именно для этой работы и платить ему в три, четыре раза больше было бы неэтичным в отношении наших других работников», — пояснила глава центра Терезе Бируте Бураускайте.

DELFI напоминает, что в 2015 году министры юстиции Прибалтийских стран подписали декларацию, целью которой было «подсчитать понесенный от советской оккупации ущерб, требовать его возмещения и оценки преступлений советов в международном масштабе».

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-08-2017, 08:10
0
169
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх