Около 200 украинцев попали в рабство в Британии

Около 200 украинцев стали жертвами торговцев людьми, которые продавали их в рабство в Великобританию через Литву. Подробности рассказали украинские правоохранители.

— Жителям Ивано-Франковской и Тернопольской областей злоумышленники обещали легальное трудоустройство в Великобритании, но на деле люди попадали в трудовое рабство, — рассказывает начальник отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми майор полиции Андрей Гаманюк.

— Жертвам преступной группировки оформляли трудовые визы на работу в Польше. Это нужно было для того, чтобы эти люди въехали на территорию Европейского Союза. Из Польши их переправляли в Литву. Там члены преступной группы из числа местных жителей различными способами добывали настоящие паспорта, водительские удостоверения граждан Литвы.

На каждом из них есть фотографии их истинных владельцев. Поэтому распределяли документы так, чтобы тот или иной заробитчанин был похож на человека на снимке.

— Чтобы сходство было как можно большим, использовали грим, парики, другие подобные ухищрения, — добавляет помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

— Однако далеко не всегда удавалось подобрать документы с подходящими фотографиями, — продолжает майор Гаманюк. — В таких случаях нелегалов из Украины переправляли в тайниках, обустроенных в фурах дальнебойщиков. Маршрутов такой доставки было несколько.

— Организаторы столь рискованной поездки в Великобританию обещали нашим соотечественникам, что те будут получать по четыре-семь тысяч фунтов стерлингов в месяц, — говорит Олег Слободян.

— Люди рассчитывали за короткий срок заработать, например, на покупку квартиры. Вместо этого получали гроши. Они попадались на том, что нужно было вернуть средства за их переправку из Украины в Англию. Злоумышленники говорили, что это стоит 4,2–4,7 тысячи фунтов стерлингов. Мол, заработаете, отдадите. А затем, будете трудиться на свои семьи.

Людей устраивали на тяжелую низкооплачиваемую работу (ухаживать за домашним скотом, убирать урожай, мыть машины, посуду в кафе). Зарплату работники получали через посредников. Те выдавали на руки совсем немного денег, говорили, что остальное вычитается на погашение долга.

— Отрабатывать его жертвам приходилось по одному-полтора года, — добавляет Олег Слободян. — Чтобы запугать людей, бандиты били их, грозили расправой над родственниками в Украине.

Жили работники в очень тяжелых бытовых условиях: в тесных комнатах, в которых селили вместе мужчин и женщин.

— Как удалось разоблачить банду?

— Пока продолжается следствие, мы не можем обнародовать эту информацию, — отвечает майор Гаманюк.

— Можем сообщить, что операция по разработке этого нелегального канала перевозки людей началась в ноябре прошлого года, — сообщил Олег Слободян. — Жертвами злоумышленников стали около 200 граждан Украины.

— Нам известно о тридцати из них, к сожалению, не все они соглашаются сотрудничать со следствием, — говорит майор Гаманюк. — Задержание злоумышленников проведено литовской полицией.

Они арестовали троих своих соотечественников и одного гражданина Украины. Этому предшествовали такие события: в Литве при попытке сесть на рейсовый самолет, летевший в Великобританию, сотрудники авиакомпании заподозрили, что с документами двоих пассажиров что-то не ладно, их не пустили на борт. Этими пассажирами были украинцы.

Бандитам пришлось отвезти их к литовскому фермеру, чтобы они ожидали отправки в тайнике фуры. В арендованных квартирах находилось еще две партии заробитчан. До Великобритании им доехать было так и не суждено — организаторов их переправки арестовали.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-08-2017, 16:40
0
63
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх