Национальный вопрос для Украины все еще актуален

В последние годы в украинских СМИ неоднократно поднималась тема национальных меньшинств на Украине и угрозе, которую они несут для территориальной целостности страны.

Так, например, 5 августа 2017 г., один из ведущих телеканалов Украины — 112. ua — выпустил фильм, подробно освещающий тему закарпатского сепаратизма и венгерских претензий на территорию страны. Сюжет вызвал крайне резкую реакцию со стороны Закарпатской облгосадминистрации, которая обвинила авторов фильма в искажениях, выдумках, манипуляциях и лжи.

«Складывается устойчивое впечатление, что журналист приехал в Закарпатье с уже сложившейся уверенностью, что Венгрия готовит захват области, и подбирал для фильма только то, что подходит под эту концепцию. А остальные факты или игнорировал, или умалчивал. Этот фильм — пример нагнетания истерии на межнациональной почве, а не объективная и беспристрастная журналистика. Причины тенденциозности авторов в Закарпатье непонятны, однако в настоящий журналистике они недопустимы», — заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Вероятно, какие-то основания для столь резкой отповеди все же были, однако это не отменяет того факта, что немалая часть населения страны, как минимум, в курсе существующих в западных областях тенденций. Более того, несмотря на все желание Москаля сгладить острые углы, проблемы сепаратизма на Закарпатье все-таки есть, и обусловлены они, не в последнюю очередь, самой политикой властей Украины.

Откровенно украинизаторский и националистический подход властей реально угрожает правам национальных меньшинств, что дает претендентам на украинские территории правовые основания для защиты своих граждан.

Напомним, что еще в марте 2017, комментируя инициативу Петра Порошенко о применении языковых квот в телеэфире, лидеры болгарского, венгерского и польского национальных меньшинств резко ее осудили, назвав «провокационной».

Так, заместитель председателя Закарпатского облсовета, глава партии «КМКС Объединенная партия венгров» Иосиф Борто отмечал, что инициативы Порошенко не могут приводить к ограничению прав венгров.

«Мы будем бороться за наши права, в том числе, на четкое использование родного языка в теле- и радиоэфире. Эти права нам — нацменьшинствам, гарантирует законодательство Украины. А потом уже самое главное — решения гаранта Конституции не должны приводить к ограничению прав нацменьшинств», — заявлял он.

С другой стороны, руководитель фракции «Наш край» в Одесском областном совете, вице-президент Ассоциации болгар Украины Александр Кащи требовал сохранить существующее законодательство и прекратить ущемлять интересы национальных меньшинств:

«Все время вводятся какие-то новые предложения, и все они направлены на ущемление прав национальных меньшинств. Достаточно этих украинских квот. У нас есть много других более актуальных вопросов. Такие инициативы провокационные, ведь мы будем требовать своих болгарских квот», — говорил он.

Их поддерживал и глава Союза поляков Львовщины Сергей Лукьяненко:

«Я хочу слышать больше польского языка на радио и телевидении. Почему бы нам не сделать польские квоты на ТВ, господин президент?», — говорил Лукьяненко.

Так что поводы для беспокойства, пожалуй, есть у обоих сторон. Национальные общины, видя, что украинские власти, прикрываясь воплями о мультикультуризме и равноправии, проводят последовательную политику насаждения украинского языка и культуры в ущерб культуре нацменьшинств. В свою очередь, и украинские политики явственно чувствуют, что ситуация в западных регионах не так стабильна, что, потенциально, может привести к еще одной серьезной проблеме для страны.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-08-2017, 02:10
0
89
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх