При Саакашвили почти каждого заключенного изнасиловали, — правозащитница

Во времена президентства Михаила Саакашвили, которого недавно лишили украинского гражданства, в тюрьмах Грузии происходили жестокие пытки и изнасилования, кадрами которых любовались высшие должностные лица государства.

Об этом заявила известная грузинская правозащитница, руководитель НПО «Бывшие заключенные за права человека» Нана Какабадзе.

«Сейчас я смотрю на это глазами тех людей, которые отсидели в тюрьмах. Если я сейчас детально буду говорить о том, что происходило тогда в тюрьмах, то вы узнаете, что почти каждого изнасиловали. Во времена Саакашвили не сидело такого заключенного, которого бы не изнасиловали и не зафиксировали бы это на видео», — говорит собеседница издания.

По словам правозащитницы, в период правления Саакашвили через пытки, бесчеловечное отношение и изнасилования в исправительных учреждениях Грузии прошли более 300 000 человек.

«Почему молчит народ? Потому что они знают, если что-то скажут, эти кадры обнародуют. Это кавказский народ, совсем другой менталитет! Это не Европа. Кто бы ни говорил, что мы — Европа, менталитет у нас кавказский. Вы посмотрите, какое количество — 320 000 человек! Перед глазами заключенного изнасиловали жену и дочь! Это было не исключение, это было в порядке вещей. На свидании они сперва с женой, а потом пускали заключенного. Это был ужас! Это просто невозможно себе представить!» — вспоминает Какабадзе.

«Сейчас невозможно говорить об этом по телевидению или в СМИ, потому что за этими людьми семья, общество. У нас очень маленькая страна, мы все друг друга знаем. Все родственники, близкие люди. Мы просто молчим и говорим, что были пытки, бесчеловечное обращение. Какое бесчеловечное обращение? Это вообще ужас, кошмар, что происходило!» — негодует Какабадзе.

Руководитель правозащитной организации утверждает, что тогдашние власти Грузии не гнушались проводить пытки и изнасилования в присутствии церковнослужителей.

«Когда власть в Грузии сменилась, священнику дали возможность тоже смотреть. Когда он вышел, он бегал как сумасшедший, и говорил: „Что я вижу? Двенадцатилетний мальчик смотрит на то, как изнасиловали отца и мать вместе”. Представляете, ребенка заставляли на это смотреть!» — говорит Нана Какабадзе.

По словам собеседницы издания, кадрами пыток, которые снимали на видео, любовались Саакашвили и его свита.

«На эти кадры смотрел сам Саакашвили и его группа. Они сидели, смотрели и любовались. Все, о чем я говорила, пытки и прочее — на все это они смотрели. Наверное, они больные люди или какая-то сатаническая сила у них внутри. Я не знаю, что это было, как они на это смотрели. Это просто ужас!» — подчеркнула Какабадзе.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-08-2017, 22:10
0
136
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх