«Царь придет, Америка рухнет»: судьба человечества в «пророчествах»

Конец света вот-вот наступит. Уже в эту субботу, если верить разлетевшемуся по интернету «пророчеству», якобы произнесенному блаженной Матроной Московской.

Какие высказывания приписываются особенно почитаемым у православных святым и как на самом деле к этому относятся в Церкви?

«Все умрут»?

Растиражированная фраза звучит следующим образом: «Без войны все умрут. Жертв много будет. Все мертвые на земле лежать будут. Вечером все будут на земле, а утром восстанут. И все уйдет в землю».

Из нее, правда, совсем не ясно, почему очередной Армагеддон назначен именно на 19 августа 2017 года. Некоторые комментаторы в соцсетях вообще заявляют, что святая Матрона никогда такого не говорила.

«Я примечаю, что такие сообщения регулярным образом появляются последние 15–20 лет, как правило, к августу, видимо, из-за отсутствия в жаркое летнее время значимых информационных поводов», — обращает внимание профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Вместе с тем пророчества святых очень популярны. Интернет пестрит многочисленными фильмами, статьями и цитатниками с громкими названиями типа «Что православные святые предсказали России?» или «Старцы о Москве — почему надо бежать из столицы». Даже в некоторых православных храмах и монастырях можно найти листовки с «пророческими» цитатами.

Особым спросом пользуются непонятно откуда взятые предсказания афонских старцев, тематика которых по широте охвата не уступает кругу интересов фольклорных «британских ученых».

Репродукция картины «Всадники Апокалипсиса»

Подавляющее большинство этих «цитат» приписывается тем, кто жил в XIX–XX веке. Наверное, для большей убедительности.

Преподобный Никон Оптинский о Третьей мировой войне:

«Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного „миротворца” на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя».

Афонский старец Стефан о судьбе США:

«Америка скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараясь спастись в России и Сербии. Так будет».

Преподобномученик Исаакий Оптинский о конце света:

«Незадолго до воцарения Антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения Антихриста.

Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования Антихриста, и у нас благолепие будет небывалое».

Икона «Апокалипсис»

Преподобный Анатолий Оптинский о Китае:

«Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех».

Преподобный Паисий Святогорец о Евросоюзе:

«Европа разделится на два лагеря — Западный и Восточный, но распада Евросоюза не будет. В восточное объединение войдут почти все восточнославянские страны: Польша, Чехия, Словакия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Украина, Венгрия, Румыния».

Святитель Феофан Полтавский о будущем России:

«В России будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев.

И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место… Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».

Афонский старец Владислав (Шумов):

«В России коммунисты еще придут к власти».

Святитель Игнатий Брянчанинов:

«Предопределений промысла Божия о России никто не изменит. Святые отцы православной церкви предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество».

Преподобный Серафим Саровский об Антихристе:

«Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства русского и назван будет „Москво-Петроградом”, или „Градом конца”, как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий. … До явления Антихриста должен состояться восьмой Вселенский собор всех церквей».

«Это какая-то подпольщина»

«Я бы сказал, что хождение подобного рода текстов в основном имеет место среди людей невоцерковленных, незнакомых со Священным Писанием и традицией его церковного понимания.

В этом смысле, чтобы всем нам жилось спокойнее, и в этой конкретной области важно религиозное просвещение, в том числе через такие скучно называемые, но полезные вещи, как основы православной культуры», — обращает внимание профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Христианское отношение к подобным «пророчествам», напомнил профессор, давно известно.

«Оно исходит из слов Спасителя о том, что „дня и часа Второго пришествия (Христа) никто не знает, кроме Отца Нашего небесного”. Есть определенного рода признаки приближения последних времен — они описаны в Евангелии и других книгах Священного писания. Но принципиально речь не может идти о сроках или датах, тем более с точностью до дня недели», — объясняет отец Максим.

У святых отцов таких предсказаний на самом деле не было. Равно как и в текстах святоотеческих книг.

«По принципу „одна баба сказала” сейчас, при наличии интернета, любая сколько-нибудь щекочущая нервы информация разносится очень быстро. Если обратимся к авторитетным изданиям — жизнеописаниям этих святых или их творениям, то мы такого рода текстов не найдем. Это все какая-то подпольщина, которая не имеет никакого авторитета в церковной среде», — подчеркивает священнослужитель.

Антон Скрипунов

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-08-2017, 03:10
0
179
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх