Теракт в Барселоне — подробности

В Барселоне в четверг произошёл теракт, аналогичный тому, который случился в прошлом году Ницце — машина въехала в толпу людей в пешеходной зоне.

Испанские СМИ сообщают о 13 погибших и 20 пострадавших. По данным полиции, водитель скрылся с места происшествия, он мог действовать не один.

СМИ также сообщают, что двое вооруженных людей проникли в один из ресторанов Барселоны, где забаррикадировались и взяли заложников. Ростуризм и посольство РФ выясняет, есть ли россияне среди пострадавших.

Теракт с использованием авто

В четверг днем машина въехала в толпу людей в туристическом сердце Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Перед тем, как врезаться в толпу машина проехала около 400 метров. Она остановилась после столкновения с киоском.

Первоначально местная пресса писала, что власти пока не рассматривают инцидент как теракт. Но позднее испанская полиция ввела в действие протокол на случай террористических атак, а местная каталонская полиция назвала случившееся терактом.

Испанские СМИ сообщают о 13 погибших и о 20 пострадавших. Водитель, возможно, с сообщником сбежал с места происшествия, полиция ведет поиск.

Не исключено, что подозреваемые скрылись на другой машине. Район происшествия оцеплен, закрыто метро и магазины.

Власти рекомендуют не приближаться к месту происшествия, туда прибыли кареты «скорой помощи», медики оказывают помощь пострадавшим.

При аналогичном теракте в Ницце в июле 2016 года, когда водитель грузовика протаранил толпу людей, жертвами стали 86 человек, пострадали более 430 человек.

Информация о россиянах проверяется

Посольство РФ в Испании проверяет, есть ли среди пострадавших или погибших в Барселоне граждане России, заявила РИА Новости по телефону из Мадрида пресс-секретарь дипмиссии Ольга Ефимова.

«Информация уточняется», — сказала Ефимова, отвечая на соответствующий вопрос. Ростуризм находится на связи с ситуационным центром МИД РФ и в настоящий момент также выясняет, есть ли среди пострадавших россияне, сообщила РИА Новости советник главы ведомства Светлана Сергеева. Она добавила, что Барселона является одним из популярных направлений отдыха у россиян в это время года.

«Безусловно, сейчас разгар сезона, и Барселона является одним из привлекательных мест для российских туристов. Но сколько их точно — надо узнавать», — сказала советник главы Ростуризма.

Ассоциация «Турпомощь» пока не получала данных о пострадавших россиянах. Сейчас в столице Каталонии, по данным ассоциации, может находиться несколько тысяч граждан России, сообщил РИА Новости глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

Одна группа российских туристов на момент инцидента находилась на площади Каталунья, с которой начинается улица Рамбла, рассказал РИА Новости турист Александр Киселев. По его словам, группу удалось оперативно вывезти из центра города.

«Вначале была паника, не знали, куда бежать. Всю группу разбросало по площади. Потом быстро приехал наш автобус, мы запрыгнули в него и уехали из центра. Сначала было замешательство, сейчас шок», — поделился он. Никого из пострадавших он не видел.

Террористов ищут

Портал Vanguardia со ссылкой на TV3 сообщил, что виновники трагедии в Барселоне забаррикадировались в турецком ресторане. Эта информация не официальная, но ее предоставил сотрудник полиции. По его данным, злоумышленники вооружены.

Позднее газета El Periodico сообщила, что двое вооруженных людей, ворвавшихся в ресторан, предположительно, удерживают заложников. По данным издания, полиция ведет с ними переговоры.

теги:: Названо число пострадавших при теракте в Барселоне

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 17-08-2017, 22:10
0
116
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх