Скандал вокруг передачи ракетных двигателей в КНДР может изолировать Киев, — эксперт

Президент Украины Петр Порошенко понимает, что скандал о возможной передаче Киевом ракетных технологий КНДР может иметь для него негативные последствия в международном масштабе, поэтому пытается дезавуировать обвинения в адрес страны, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В среду Порошенко заявил, что Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения ядерного оружия.

При этом он поручил компетентным органам во главе с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины провести расследование после публикаций в газете New York Times о возможной передаче КНДР украинских технологий и доложить о результатах в течение трех дней.

«То, что президент выступил с таким заявлением, это говорит о том, что ситуация становится серьезной и, как минимум, глава государства пытается дистанцироваться от этой ситуации и показать, что если такое имело место быть, то Украина об этом не знала и глава государства тут ни при чем», — заявил Бортник в комментарии РИА Новости в среду.

По мнению эксперта, на Украине существует серьезный риск повторения сценария «кольчужного скандала», в который попал экс-президент Украины Леонид Кучма в 2002 году.

Тогда Госдепартамент США и западные СМИ заявляли о продаже Украиной четырех радарных комплексов «Кольчуга» через Иорданию вооруженным силам Ирака в обход санкций ООН. Спровоцированный этой информацией скандал нанес большой урон имиджу Кучмы и Украине в целом, однако впоследствии обвинения подтверждены не были.

«Сегодня существует риск „кольчужного скандала“-2 и в результате таких же негативных последствий, когда Кучма попал в международную политическую изоляцию, а сегодня может быть политическое отстранение Порошенко, такой риск существует», — поделился мнением эксперт.

Он считает, что Украине в этой ситуации следует действовать на опережение и уже сейчас приглашать международную комиссию во главе с МАГАТЭ, чтобы продемонстрировать на международной арене безосновательность обвинений в свой адрес.

Как ранее сообщала «Русская Весна», газета New York Times опубликовала исследования американских экспертов, предполагающих, что КНДР могла получить двигатели украинского производства для своих баллистических ракет.

Украинские власти и профильные ведомства опровергли эту информацию, заявив, что на заводах Украины таких двигателей не производится.

Затем в Киеве предположили, что украинский двигатель мог быть скопирован «в какой-нибудь стране» и попасть в Северную Корею через территорию Китая. В Госдепе США накануне сообщили, что Вашингтон серьезно относится к сообщениям о поставках ракетных двигателей из Украины в КНДР.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 17-08-2017, 03:10
0
98
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх