Око за око: чем грозит противостояние России и США

Первого сентября истекает срок, данный Москвой американской стороне на радикальное сокращение численности дипмиссий США в России.

Эта мера со стороны РФ ответная, и, как постоянно подчеркивают в Москве, вынужденная. Но, несмотря на это, Вашингтон обещает новые антироссийские меры, вероятно, исходя из логики «не отреагировать — значит, потерять лицо».

Эксперты обсудили с РИА Новости варианты развития российско-американской «дипломатической войны», возможные шаги обеих сторон и вероятный финал. Пока противостоянию конца не видно: каждый новый шаг одной стороны ведет к не менее жесткому ответу другой.

С чего все началось

В самом конце прошлого года уходящая администрация Барака Обамы ввела новые санкции в отношении Москвы. Так Россию решили наказать за то, что американцы выбрали своим президентом Дональда Трампа: РФ обвинили в хакерских атаках на американские политические институты, что, по мнению властей США, повлияло на результаты выборов. В Москве вмешательство в электоральные процессы в Соединенных Штатах неоднократно отрицали.

Под новые ограничительные меры США попали ФСБ, Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и высшее руководство ГУ.

Кроме того, Госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, которым было предложено покинуть США в течение 72 часов.

Американские власти также закрыли для россиян доступ в загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

По всем законам дипломатического жанра Москва должна была ответить зеркально, то есть выслать из России 35 американских дипломатов и закрыть доступ к объектам дипмиссии США в РФ. Однако российская сторона поступила нестандартно.

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать», — объявил президент РФ Владимир Путин.

Впрочем, Москва оставила за собой право на ответные действия — «исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа».

Таким образом, РФ дала новому американскому лидеру шанс «исправить» ошибки своего предшественника. И как теперь выясняется, по словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, напрасно.

«Не надо было таких жестов делать, все было бы гораздо проще, если б сразу отзеркалили — а теперь все запуталось, и, соответственно, это может продолжаться дальше», — полагает эксперт.

Россия и США в течение почти полугода пытались решить вопрос российской дипсобственности в Соединенных Штатах. Эту проблему обсуждали на уровне как замминистров иностранных дел (так называемый формат «Рябков-Шэннон»), так и глав внешнеполитических ведомств, однако процесс с мертвой точки, похоже, не сдвинулся. В ответ на постоянные «Когда же мы ответим американцам?» от журналистов российские дипломаты призывали дождаться встречи лидеров двух стран.

Однако переговоры Путина и Трампа в Гамбурге вопрос дипсобственности так и не прояснили.

Развитие ситуации «ускорил» американский лидер: в конце июля Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней. Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

В конце концов, терпение Москвы закончилось, и Россия ответила, причем, не зеркально. РФ не стала высылать 35 американских дипломатов, а предписала сократить дипломатические миссии США в РФ на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. Кроме того, с первого августа Москва приостановила использование американским посольством складских помещений на Дорожной улице в российской столице и посольской дачи в Серебряном бору.

В США обещали подумать над ответными шагами. Ждать осталось недолго: госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты озвучат свое решение до 1 сентября.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 15-08-2017, 17:10
0
83
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх