Киев начал зачистку неугодных СМИ к выборам Порошенко, продолжаются обыски, задержания и суды

Украинские власти продолжают планомерную зачистку информационного пространства от неугодных СМИ.

1 августа СБУ задержала в Житомире журналиста Муравицкого, по подозрению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вслед за этим, 9 августа украинские силовики совершили очередной рейд на офис редакции новостного сайта Страна.юа, а также провели обыски в квартирах сотрудников. СБУшники «шьют» руководству электронного СМИ разглашение гостайны.

Независимые украинские эксперты заявляют, что дело притянуто за уши, а репрессии по отношению к интернет-изданию связаны с его критической позицией по отношению к властям страны.

У журналистов изъяты компьютерная техника и носители информации. Силовики заявляют, что причиной обысков стала якобы найденная ими ранее в редакции флешка с секретными данными минобороны.

Негативная реакция украинской оппозиции и местных независимых экспертов утонула в официальной пропаганде провластных телеканалов, которые назвали портал «сепаратистским» ресурсом, действующим «по указке из Москвы».

Адвокат главного редактора Strana.ua Игоря Гужвы, экс-министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что процессуальные действия идут вразрез с нормами украинского законодательства.

Депутат Верховной рады Украины Юрий Павленко считает обыски «наступлением на свободу слова» и стремлением киевского режима уничтожить издание с альтернативной точкой зрения. В Национальном союзе журналистов Украины высказались обтекаемо, назвав ситуацию вокруг Страны. юа «избирательным подходом власти к некоторым СМИ».

Киевский эксперт Иван Мезюхо оценил происходящее вокруг издания и его главного редактора Гужвы? как «политическую расправу» за отклонение от официальной пропагандистской линии Киева.

Политолог Руслан Бортник считает, что «гайки закручивают к президентским выборам 2019 года с прицелом удержать у власти Порошенко на ближайшие 5–7 лет».

Официальный Киев в лице профильного министерства информационной политики ситуацию не комментирует. Редакция Страны.юа обратилось к ЕС и странам «большой восьмерки» с просьбой защитить права журналистов. Запад, как всегда, безмолвствует.

Становится все более очевидно, что киевские власти взяли курс на формирование государства, в котором любые признаки инакомыслия жестко пресекаются. Судя по всему, в дальнейшем Киев продолжит придерживаться тактики борьбы с неугодными СМИ, а ограничения свободы слова будут списываться на необходимость противодействия российскому информационному влиянию.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 15-08-2017, 04:10
0
60
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх