Историю переписывают на наших глазах: в американских словарях изменили определение фашизма (ВИДЕО)

То, что мы живём в эпоху активного переписывания истории, давно не новость. В последнее десятилетие эти процессы активизировались, а мы, можно сказать, сидим в партере, имея возможность наблюдать смещающиеся границы разумного и допустимого.

Не далее как позавчера министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский открыто обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны. Результаты эксперимента по подмене подлинной истории эрзацем мы наблюдаем на Украине.

Ну а в США под грядущие изменения подводят теоретическую, дефиниционную базу: отныне в толковых словарях английского языка фашизм определяется как «националистическая, ультраправая система правления».

Общественный активист Винсент Джеймс из неправительственной организации The Red Elephants (организация республиканцев-консерваторов — прим. РВ) сравнил определения фашизма в словарях 2005 и 2009 года издания и обнаружил существенную разницу.

Новое определение гласит: «любое ультраправое движение, тоталитарное правление, которое в корне противоречит демократии и либерализму». Второе значение гласит: «любое движение или идеология, которые могут быть определены как ультраправые».

В словарях, которые издавались до 2009 года, фашизм определяется как «система правления во главе с тоталитарным диктатором, социоэкономический контроль, подавление оппозиции, расизм», даётся отсылка к итальянским корням слова. Это, безусловно, не идеальное и не исчерпывающее определение.

В нашей традиции классическим по сей день является определение Георгия Димитрова:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Поисковая система Google не отстает: при вводе запроса «фашизм» в строку поиска первым в выдаче окажется так называемый встроенный ответ, то есть ответ без ссылки. И мы вновь видим усеченное, искаженное определение. Много ли есть современных детей и подростков, чья пытливость простирается дальше первой страницы поиска Google?

Для чего это делается?

Такая подмена понятий может быть в интересах элит, которых представляют несостоявшаяся президент Хиллари Клинтон и экс-президент Барак Обама. Именно в годы его правления по всей Америке была развернута борьба с «недобитками» Конфедерации.

Сузив само понятие фашизма до ультраправого национализма, не пройдёт много времени прежде чем тех, кто выходит в защиту памятников генералам Конфедерации, открыто назовут фашистами.

А поскольку историческая инерция в этом вопросе по-прежнему огромна, они тут же превратятся в парий и окончательно выйдут из игры — Конфедерация и конфедераты окажутся в маргинальном поле, федеральные власти тем временем зачистят оставшиеся памятники.

По этому же методу, если он будет отработан на конфедератах, можно будет метить всех американских (и не американских) антиглобалистов и неоконсерваторов.

И вот тут самое время вспомнить слова, которые ошибочно приписывают Черчиллю: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Подлинность этой цитаты была уже не раз опровергнута биографами Черчилля, а похожее высказывание приписывают Хьюи Лонгу, сенатору от Луизианы:

«Когда фашизм придёт в Америку, он будет называться антифашизм».

Впрочем, Лонг был убит в 1935 году и не застал ни расцвета, ни падения фашистской Германии.


На фото: Сенатор Хьюи Лонг

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-08-2017, 13:10
0
106
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх