Определена дата встречи Суркова со спецпредставителем Госдепа по Украине

Встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера состоится в Москве в последние две недели августа.

Об этом сообщили дипломатические источники «Известий».

Собеседник, близкий к администрации президента РФ, рассказал «Известиям», что российская сторона намерена детально разъяснить все пункты Минских соглашений, которые так и не выполняются Киевом.

Разговоры о том, что планируется встреча между кураторами украинского направления в России и США, ведутся уже несколько недель. Однако детали появились только после переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона на полях форума АСЕАН 6 августа в Маниле.

Высокопоставленные источники в дипломатических кругах России сказали «Известиям», что в столице Филиппин было принято решение провести встречу в Москве во второй половине августа.

— Достигнута договоренность о предстоящей встрече между [Куртом] Волкером и [Владиславом] Сурковым по Украине. Она состоится в Москве до конца августа. Скорее всего, в последние две недели, — сказал дипломатический источник.

По словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, стороны будут обсуждать вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и недопущения эскалации конфликта. Одной из главных тем станет соблюдение Минских соглашений сторонами конфликта: Киевом и ДНР и ЛНР.

— В центре переговоров будут Минские соглашения и их выполнение. Сейчас идет подготовка к встрече. Москва предъявит факты, указывающие на то, что Киев не выполняет договоренности, и растолкует обязательства Украины по Минским соглашениям, — пояснил собеседник «Известий».

Дипломат Курт Волкер был назначен спецпредставителем Государственного департамента в начале июля, сразу после первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Примечательно, что должность спецпредставителя по Украине при Госдепартаменте была создана впервые за всю историю США.

Первый визит Курта Волкера в Киев состоялся 9 июля. Тогда он в сопровождении госсекретаря Рекса Тиллерсона впервые встретился с руководством Украины. А 23—24 июля Волкер посетил населенные пункты Авдеевка и Краматорск, находящиеся на линии соприкосновения. По итогам визита дипломат заявил, что на Украине идет «не замороженный конфликт, а настоящая горячая война».

После этого он направился в Париж, где обсудил с французскими и немецкими коллегами ход переговоров в «нормандском формате».

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с «Известиями» отметил, что Курт Волкер ни разу пока не упомянул тот факт, что Киев также обязан выполнять Минские соглашения.

— Дипломат в своих интервью говорил только об обязательствах Москвы, ДНР и ЛНР. Курт Волкер пока производит впечатление человека, который плохо или недостаточно информирован о происходящих на Украине событиях.

Ну, например, на вопрос, собирается ли он посетить другую сторону границы, то есть ДНР и ЛНР, он сказал, что там опасно и даже ОБСЕ туда не ездит, а если ездит, то подвергается обстрелам.

То есть дипломат не знает, что в Донбассе ежедневно работают десятки наблюдателей, постоянно приезжают европейские политики, — сказал он.

Политолог отметил: так как это первая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, то она будет ознакомительной, серьезные решения, скорее всего, приняты не будут. Однако вполне вероятно, что эти переговоры всё же добавят Волкеру понимания реального положения дел в Донбассе.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 10-08-2017, 02:10
0
109
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх