В Косово задержаны россияне, Белград требует их освобождения

Сербия самым острым образом осуждает действия косовской полиции по отношению к гражданам Сербии и России, которые были задержаны накануне вблизи административной линии в ходе посещения Косово и требует их срочного освобождения, заявил в среду директор канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) Марко Джурич.

Накануне полиция самопровозглашенной республики Косово сообщила, что шесть граждан России и еще пятеро сербов были задержаны во вторник в Косово за незаконное пересечение границы со стороны Сербии.

Как в среду рассказала РИА Новости дочь одной из задержанных Наталья Шепелева, компания из Тольятти — русская жена, муж-серб, их несовершеннолетняя дочь и их русские друзья — ехали в гости к родственникам, когда их задержали.

Посольство России в Сербии находится в контакте с шестью задержанными гражданами РФ и оказывает необходимую помощь, сообщили РИА Новости в диппредставительстве.

«Самым острым образом осуждаю методы и произвол полиции и органов правосудия автономного края, которым подвергнута группа граждан Сербии и России, задержанная вблизи административной границы в ходе посещения Косово и Метохии, как попытку политического злоупотребления ситуацией и требую, чтобы они были выпущены на свободу», — говорится в заявлении Джурича.

Руководитель канцелярии по КиМ отметил, что группе назначен арест в течение 48 часов, «а их освобождение умышленно откладывается под предлогом, что суд слишком занят, чтобы разбираться с этим делом». Джурич подчеркнул, что по его данным, среди задержанных — беременная женщина и несовершеннолетнее лицо, что делает условия ареста «еще более бесчеловечными».

В свою очередь, главный прокурор самопровозглашенной республики Косово Имер Бека объявил, что задержанные подозреваются в «участии в незаконных учениях на севере края».

Во вторник полиция Косово сообщила, что полицейские получили информацию о том, что сербские и российские граждане попытаются незаконно проникнуть со стороны центральной Сербии на территорию Косово близ города Подуево. Всех задержанных отправили на допрос в полицию. О произошедшем уведомили адвокатскую палата Косово и российскую дипломатическую канцелярию в Приштине (подразделение посольства России в Сербии).

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость края от Сербии в 2008 году. Сербия, Россия и многие другие страны мира не признают косовский суверенитет. Для ряда стран, в первую очередь не признающих независимость Косово, местные власти ввели визовый режим — чтобы въехать в непризнанную республику, им нужно получать косовскую визу или иметь действующую шенгенскую визу.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 9-08-2017, 18:10
0
53
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх