«Нафтогаз» намерен увеличить исковые требования к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» планирует более чем на 5 миллиардов долларов увеличить исковые требования к «Газпрому» в Стокгольмском суде по иску о транзите, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«По транзитному контракту мы ждем решение по нашим искам… наши исковые требования уже более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на 5 миллиардов долларов», — сказал Витренко в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предмет исков — контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» приходится на штрафы за недобор топлива по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). Согласно ему украинская сторона должна ежегодно оплачивать минимальное количество «голубого топлива». Украинская компания требует изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отмены запрета на перепродажу топлива.

Стокгольмский арбитраж пока вынес промежуточное решение в споре, при этом украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования. «Газпром» же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании.

Загрузка...
Добавлено: 7-08-2017, 23:10
0
88
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх