Террорист: религиозная ревность плюс невежество

Протоиерей Андрей Ткачев — о том, почему надо не только расшибать лбы, но и заниматься наукой.

Когда-то в составе Советского Союза было много республик Средней Азии и мусульманских. В том числе Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан.

«Стан» — это персидское обозначение слова «местность».

Сегодня — это наши ближние соседи. Нам должно быть интересно, что у них происходит, потому что через них к нам приходят и многие опасности, и многие блага.

Их люди работают у нас. Собянин буровит плитку каждый год их руками. Через них и наркотики могут прийти. С другой стороны, они же являются форпостом против ИГИЛ на Востоке. Надо с ними дружить.

Недавно у нас в Москве был президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев. Много говорили о его визите в Кремль, его общении с Владимиром Путиным. Он бывший дзюдоист, как и наш президент, им было о чем поговорить даже в этом смысле.

А потом он вернулся домой, где провел встречу с духовенством своей республики. Он не был воспитан в религии — советский человек. Но читает Коран, хоть и не на арабском. Он образованный человек, пытающийся понять религию своих отцов. На встрече с мусульманским духовенством Атамбаев сказал: «Не расшибайте лбы, занимайтесь наукой».

То есть он не подвергает сомнению необходимость пятикратного моления в день. Молитвенная дисциплина у них закаляет и воспитывает. Но не упражняйтесь в молитвах слишком много, образовывайтесь, сказал Атамбаев. Посмотрите, как устроен мир, изучайте Вселенную, интересуйтесь историей. Тогда, говорит он мусульманским лидерам своей страны, мы сможем противостоять ИГИЛ* и прочим экстремистским движениям.

Потому что экстремистские движения работают среди необразованных, невежественных людей. Религиозная ревность плюс невежество — это террорист.

Если ты религиозно взвинчен плюс неграмотен, значит, ты легкая добыча в руках любого проходимца. Вот он и говорит им: молитесь, верьте, но не разбивайте лбы в молитвах, занимайтесь наукой.

Вообще стоит поинтересоваться, а как там жизнь в Таджикистане, Казахстане… Есть интересные нюансы. К тому же это нас касается, потому что их люди у нас работают и русские там живут. Там есть православные церкви. Это все наша общая жизнь, отделиться от них невозможно.

Невежа — это тряпка в руках проходимцев. Изучайте Вселенную, интересуйтесь историей, и вы будете защищены от любого религиозного экстремизма, сказал он им. А я передаю это вам, потому что это прекрасный совет. Подумайте над сказанным.

Андрей Ткачев

«Царьград»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-08-2017, 03:10
0
68
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх