На пути к мирному атому: как изменился мир после подписания договора о запрете испытаний ядерного оружия (ФОТО)

54 года назад в Москве лидеры трёх стран — СССР, США и Великобритании — подписали Договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и над водой.

Это стало первым шагом на пути предотвращения ядерной войны.

За полвека к соглашению присоединилось большинство стран мира.

RT выяснял, выполняются ли сегодня эти договорённости, и с какими новыми ядерными вызовами столкнулся мир.

5 августа 1963 года в Кремле лидеры СССР, США и Великобритании подписали бессрочный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах: в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Заключению этого соглашения предшествовал один из самых опасных периодов в истории человечества, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы.

На грани ядерной войны

После окончания Второй мировой войны между США и СССР началась ядерная гонка. Её старт ознаменовал взрыв на полигоне Аламогордо, в штате Нью-Мексико, где 16 июля 1945 года Соединённые Штаты провели испытание атомной бомбы. Тестирование в рамках Манхэттенского проекта получило название «Тринити» и стало первым в истории ядерных испытаний.

6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму урановую бомбу «Малыш». Спустя три дня, 9 августа, другая бомба «Толстяк» была сброшена на Нагасаки.
Жертвами двух ядерных взрывов на территории Японии стали около 450 тыс. человек.

Хиросима после атомного взрыва

С 1946 по 1949 годы Штаты провели ещё шесть ядерных испытаний.

29 августа 1949 года Советский Союз провёл испытания своей первой атомной бомбы «Джо-1» на Семипалатинском полигоне, тем самым прекратив американскую монополию на владение секретом ядерного оружия.

Каждая из двух сверхдержав пыталась добиться превосходства над противником. Первоначально Советский Союз значительно отставал в производстве ядерных боеприпасов и средств их доставки. Американцы создали сеть военно-воздушных баз по периметру границы СССР, на которых располагались стратегические бомбардировщики.

В сложившейся ситуации Москве было необходимо быстро предпринимать ответные меры. В 1957 году СССР испытал межконтиненталь­ную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достичь территории США и нанести удар по американским городам. К началу 60-х годов между двумя соперниками в гонке вооружений был достигнут определённый ядерный паритет.

В октябре 1962 года в течение 13 дней мир балансировал на грани ядерной войны из-за событий, развернувшихся на Кубе. Советский Союз в ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции, разместил на Острове свободы свои ядерные ракеты. Этот период напряжённого противостояния США и СССР вошёл в историю как Карибский кризис.

Советские ракеты на Кубе. 14 октября 1962 года.

Количественные и качественные показатели американо-советской ядерной гонки вооружений достигли таких показателей, что в случае эскалации стало возможным взаимное уничтожение двух стран. Кроме того, выводы учёных о последствиях радиоактивных выбросов во время ядерных испытаний были неутешительные — под угрозу радиационного заражения попадало всё население планеты.

По инициативе Советского Союза, пытавшегося затормозить гонку ядерных вооружений и добиться прекращения всех ядерных испытаний, начались длительные тройственные переговоры между СССР, США и Великобританией, также обладавшей на тот момент ядерным оружием.

5 августа 1963 года в Кремле стороны подписали бессрочный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах: в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Подписание договора о запрете на испытания ядерного оружия, подписанный 5 августа 1963 года СССР, США и Великобританией

Важнейший для всей мировой цивилизации документ получил название «Московский договор» и вступил в силу 10 октября того же года.

Планетарный арсенал

За полвека в мире число ядерных держав значительно увеличилось. На сегодняшний день к «Московскому договору» присоединилось более 120 государств.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на начало 2015 года девять государств — Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — обладали примерно 16 тыс. единиц атомного оружия.

США обладает 7,26 тыс. боеголовок, Россия — 7,5 тыс., Великобритания — 215, Франция — 300, Китай — 260, Индия — 90, Пакистан — 100, Израиль — 80. Точных данных о количестве боеголовок у КНДР нет.

Опасное взаимодействие

Последние годы свою ракетную программу активно развивает Северная Корея. Международное сообщество воспринимает ядерные испытания Пхеньяна как серьёзную угрозу.

Северная Корея занимается исследованиями в области ядерных технологий и создания ядерного оружия массового поражения с 50-х годов. Однако в число ядерных держав КНДР вошла только в 2006 году, испытав ракету дальнего радиуса действия «Тэпходон-2».

Испытания ядерного оружия Пхеньян проводил с периодичностью раз в несколько лет — в 2006, 2009 и 2013 годах. В 2016-м КНДР провели за год уже два пуска.

Запуск баллистической ракеты КНДР

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что становление Северной Кореи как ядерной державы стало возможно после тесного взаимодействия КНДР с Пакистаном.

«Особую опасность представляет взаимодействия тех стран, которые избегают режима нераспространения. КНДР с Пакистаном тесно сотрудничали. В результате Северная Корея получила технологии производства урановой бомбы. Они ещё утверждают, что у них есть термоядерное оружие, но это доподлинно неизвестно», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в интервью RT отметил, что распространение ядерного оружия — большая угроза для всего человечества.

«Сегодняшние технологии позволяют создать ядерную бомбу даже не самым продвинутым государствам, например, как это сделала КНДР. А технологически продвинутым государствам, как Япония, чтобы создать ядерную бомбу понадобится буквально полгода», — полагает эксперт.

Грязная угроза

По мнению опрошенных RT экспертов, сегодня помимо угрозы ядерной войны появилась новая проблема, куда более насущная — попадание ядерного оружия в руки террористов.

«Сегодня существует вероятность получения террористами ядерных отходов и создания «грязной бомбы», — отметил Дискин.

Такого же мнения придерживается Козюлин. По его словам, террористы в скором времени смогут получить доступ к существующим ядерным боеприпасам.

Последствия применения «грязной бомбы» могут быть не менее разрушительными, чем плутоновой или урановой. Дискин подчеркнул, что использование такого вида бомбы в странах третьего мира особенно опасно.

«В таких государствах большая плотность населения, слабая медицинская система, которой нужно будет оперативно предпринимать какие-то меры после попадания ядерных отходов в зону скопления людей», — пояснил эксперт.

Проблема планетарного масштаба

Контроль над ядерным оружием и гарантия его неприменения — острая проблема в международных отношениях. На сегодняшний день в мире не существует ни одного документа, обязывающего ядерные державы полностью отказаться от применениях ядерных стратегических сил.

На фоне возможной угрозы ядерного конфликта, многие страны выступают с инициативами создать новые документы о нераспространении или вовсе полностью отказаться от применения ядерного оружия.

По словам Козюлина, в настоящее время Россия и Китай продвигают проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве.

«Эту российско-китайскую инициативу поддержали несколько десятков государств. В этом плане на США оказывается давление, и они уже выразили готовность рассмотреть документ», — уточнил собеседник RT.

Эксперт добавил, что «Московский договор» о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах в настоящее время добросовестно выполняется.

Тем не менее, на фоне всех призывов международного сообщества к «ядерному нулю», США намеревается в ближайшие 20 лет потратить на модернизацию ядерных сил $230–290 млрд.

Однако обновление ядерного арсенала США ещё не говорит о грядущих американских испытаниях смертоносного оружия.

«Американцы, как и мы, меняют ядерные боеголовки. Они не будут проводить испытания даже под землёй. Россия, США и Китай договорились не производить подземные тестирования ядерного оружия. Сегодня для это существуют суперкомпьютеры, которые позволяют имитировать взрыв. Эти технологии доступны России, США и Китаю», — резюмировал Дискин.

Кристина Хлусова

Добавлено: 6-08-2017, 04:10
0
122
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх