Нефтяные акулы перекусили санкциями: «Роснефть» и Statoil наплевали на политику США

Американский истеблишмент фактически схватил президента США за глотку и диктует ему, как вести себя на международной арене.

В результате Дональд Трамп вынужден диктовать «своим» предпринимателям жесткие условия, что приводит к борьбе интересов.

И в итоге победителем из этой санкционной войны выходят далеко не власти Соединенных Штатов. Западные нефтяные компании просто-напросто начинают искать лазейки, которые бы позволяли им и дальше работать на российском рынке. Так, например, по сведениям агентства Reuters, нефтяные «акулы» вроде «Роснефти» и Statoil продолжают успешно реализовывать свои планы, несмотря на политику США.

Еще введя запреты в 2014 году, Вашингтон хотел помешать Москве разрабатывать так называемые нетрадиционные нефтяные источники «черного золота».

Однако, спустя три года, Норвегия и Россия продолжают осуществлять свои планы, работая при этом на территории Российской Федерации и не нарушая санкционных запретов. Всё дело в том, что для описания санкционных разработок Вашингтон использовал термин «сланцевые резервуары» (shale reservoirs). При этом не подумав о том, что в мире есть и менее известные формы добычи. И это привело к тому, что «Роснефть» и Statoil в конечном итоге подписали договор, где в документах указаны разработки не на «сланцевых», а «известковых» месторождениях. И по сегодняшний день российская и норвежская компании не имеют никаких проблем в работе.

При этом Reuters обращает внимание еще и на тот факт, что последовать примеру Statoil готовы еще в одной крупной нефтегазовой компании BP. Там, по сообщениям агентства, уже давно рассматривают аналогичную идею и в данный момент ждут ответа британского правительства. Притом что контракт на разработку доманиковых отложений в Самарской области уже подписан.

И судя по тому, что такой принцип работы устраивает и российских, и зарубежных предпринимателей, то санкции против России на этом фоне теряют всякий смысл.

Ведь вместо того, чтобы послушно следовать запретам Вашингтона, иностранные бизнесмены плюют на политику США и без помех работают с Москвой дальше.

В свою очередь для России в целом такое сотрудничество никак не хуже прочих. Ведь необходимые налоги с работ компаний на территории РФ поступают в бюджет. К тому же иностранные «нефтяные акулы» дают пример всему миру и выставляют Вашингтон политически слабым и не имеющим необходимых рычагов для сдерживания западных предпринимателей.

Как итог, Москва и тут смогла утереть нос Вашингтону.

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Загрузка...
Добавлено: 5-08-2017, 07:10
0
123
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх