Европейское будущее Польши под вопросом, — Туск

Европейское будущее Польши находится под вопросом, заявил бывший премьер-министр страны, глава Евросовета Дональд Туск.

«Европейское будущее Польши сегодня под вопросом. Я понимаю эмоции поляков, которые беспокоятся о судах и о будущем Польши в ЕС», — приводит слова Туска агентство PAP.

Экс-премьер отметил, что он в числе прочих ответственен за «европейский путь» республики, а сейчас происходят «очень, очень плохие вещи».

Ранее вопрос членства Польши в ЕС поднимался в стране в контексте Brexit, а также после того, как Варшава единственная не поддержала переизбрание Туска на посту главы Евросовета. При этом власти Польши, в частности премьер-министр Беата Шидло, заверяли, что республика не намерена покидать сообщество.

Президент Польши Анджей Дуда 31 июля наложил вето на два закона о судебной реформе, которые ранее спровоцировали массовые протесты. Документы повторно направлены в сейм. По его словам, реформа в стране необходима, но не должна «разделять общество и государство».

Акции протеста в связи с принятыми сеймом и сенатом законами начались 21 июля, при этом оппозиция, которая считает, что реформа приведет к установлению контроля правящей партии над судами, требовала ветировать и третий закон — о всеобщих судах. Несмотря на это, третий закон был подписан президентом.

После публикации закона о всеобщих судах Еврокомиссия запустила санкционную процедуру по предотвращению нарушения Польшей законодательства ЕС. ЕК также предупредила Варшаву, что запустит процедуру лишения страны права голоса в Совете ЕС, если власти отстранят или отправят в отставку судей Верховного суда.
Первый вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Еврокомиссия дает Польше один месяц на разрешение проблем вокруг судебной реформы.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 4-08-2017, 00:10
0
99
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх