Украина теряет сотни миллионов из-за переброски российского газа в Германию

2 августа «Газпром» получил доступ к мощностям трубопровода OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. Трубопровод позволяет перебрасывать газ в Германию, не пользуясь транзитными мощностями на территории Украины.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

В условиях перебрасывания российского газа в Германию Украина может потерять несколько сотен миллионов долларов транзитной выручки, утверждает издание.

По мнению издания, часть газа для немецкой трубы «Газпром» перекинул с украинского направления.

По данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» (а следовательно и через Украину — прим. РВ) на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м — со 161 млн до 147,6 млн куб. м.

«Уверен, что компания („Газпром“ — прим. РВ) будет использовать эту возможность по максимуму», — говорит директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Он также напомнил, что 12 млрд куб. м. транзитной мощности OPAL, ставших доступными для «Газпрома», — это порядка 20% годового транзита газа через Украину в прошлом году.

«При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери „Нафтогаза“ могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», — заявил Маринченко.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 3-08-2017, 08:10
0
74
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх