«Есть команда сверху»: на Украине прошли обыски у оппозиционного журналиста Муравицкого (ФОТО)

В Службе безопасности Украины сообщили об обысках, проведённых дома у Василия Муравицкого.

Оппозиционного житомирского журналиста обвиняют в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность страны и террористической деятельности.

По данным СБУ, все эти преступления он совершил, публикуя свои материалы на ресурсах, якобы администрируемых из России и с «временно оккупированных территорий» Украины.

В ведомстве отмечают, что его тексты «содержат призывы к разжиганию национальной розни». Если Муравицкого признают виновным, ему грозит до 15 лет заключения. Задержание журналиста стало новым звеном в череде скандалов на Украине, связанных с отношением власти к представителям прессы.

О киевской свободе слова и её последствиях — в материале RT.

Известный украинский журналист Василий Муравицкий с 2014 года публиковался на сайтах, которые администрировали из России и с «временно оккупированных территорий» Украины. При этом его материалы «по семантико-лингвистическому наполнению» содержали «призывы к разжиганию национальной розни внутри страны, между Украиной и соседними дружественными государствами».

Такие обвинения предъявили Муравицкому в украинской Службе безопасности, проведя дома у журналиста обыски. В ходе следственных мероприятий представители СБУ обнаружили в квартире оппозиционера компьютерную технику с якобы имеющимися доказательствами переписки с «российскими кураторами».

В сообщении ведомства также говорится о лингвистических и судебно-психологических экспертизах текстов журналиста.

«По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны, между Украиной и соседними дружественными государствами», — отмечают в СБУ.

Кроме того, во время обыска якобы были изъяты копии договоров, которые Муравицкий заключал с российскими государственными информационными агентствами, акты приёма-сдачи работ, а также банковские карточки, на которые перечислялись гонорары.


Обвинение, которое предъявлено Муравицкому, касается преступлений, предусмотренных статьёй 111 («Государственная измена»), статьёй 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), статьёй 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам») и статьёй 258–3 («Создание террористической группы или террористической организации») Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для журналиста.

«Выбор пал на него»

Известно, что Муравицкий сотрудничал с изданием «Украина. ру»: страница договора журналиста с этим изданием была приложена к пресс-релизу о задержании. Кроме того, СБУ проинформировала, что он работал ещё с пятью интернет-изданиями «антиукраинской направленности», названия которых не сообщаются. Можно найти отдельные публикации журналиста на сайтах «Однако», «Политнавигатор» и на интернет-ресурсе ИА «Новостной фронт».

Муравицкий неоднократно выступал в качестве эксперта для ряда украинских изданий, таких как «112 Украина», «Голос UA», «Час пик», публиковался в житомирской прессе.

В своих статьях он критически оценивал режим Петра Порошенко, текущую политическую и экономическую ситуацию на Украине, а также «антитеррористическую операцию» в Донбассе.

Журналист не скрывал своего авторства: его публикации подписаны настоящим именем, некоторые даже с фотографией.

Его задержание эмоционально прокомментировала в своём Facebook известный киевский юрист и общественный деятель Татьяна Монтян.

«Выбор пал почему-то на этого журналиста — хотя лично я до сих пор не могу понять, по каким критериям эсбэушные … (негодяи.) выбирают себе жертв. Надеюсь, в этот раз наши … (коллеги.) продемонстрируют хоть какую-то солидарность, а издания, для которых писал этот чувак, не предадут его», — написала Монтян.


RT удалось связаться с украинским журналистом Дмитрием Скворцовым, который лично знаком с Василием Муравицким и ранее также подвергался обвинениям со стороны властей.

«Я знаю Василия: он честный человек, он даёт нынешней украинской власти ту оценку, которую она заслуживает, и естественно, что распространение правды о том, что происходит сейчас на Украине, является главной опасностью для украинской власти и является в её глазах преступлением, которое оценивается в 15 лет лишения свободы. И у украинского суда это получится, потому что определённо есть соответствующая команда сверху», — заявил Скворцов в беседе с RT.

Он добавил, что случай Муравицкого не единичный — его ситуация аналогична положению, в котором сегодня находятся сотни политзаключённых на Украине.

Ситуацию прокомментировал также российский МИД. В ведомстве отметили, что задержание Муравицкого — это очередной эпизод в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с «пропагандой агрессора» кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов.

«Европейский путь» по-украински — это «путешествие во времени к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия», говорится в заявлении на сайте министерства.

В тренде

Главный редактор издания «Украина. ру» Искандер Хисамов рассказал RT, что в настоящий момент сотрудники издания пытаются связаться с родственниками Муравицкого, чтобы оказать возможную поддержку.

Хисамов считает, что преследование журналиста укладывается в текущие тенденции украинской политики.

Команда Порошенко, по его словам, сейчас наращивает усилия по поиску врагов государства — и для этого есть две причины. Во-первых, уже создан аппарат репрессий, а во-вторых — киевский режим может держаться только на противостоянии, на ненависти к чему-либо, что находит выражение в русофобии и поиске случаев «измены» внутри страны, отметил Хисамов.

«С этой целью репрессивный аппарат будет получать всё новые и новые объекты. В первую очередь для того, чтобы держать население страны в определённом боевом тонусе, а во-вторую — для того, чтобы держать население в страхе. Чтобы люди понимали, что и до них может дотянуться „рука режима”, если ей что-то будет не по нраву», — пояснил главред издания «Украина. ру».

Напомним, задержание Муравицкого — не первый скандальный случай, связанный с отношениями власти и прессы на Украине. Наиболее громким эпизодом стало преследование ивано-франковского публициста Руслана Коцабы, который за призывы бойкотировать мобилизацию в Вооружённые силы Украины был приговорён к трём с половиной годам лишения свободы, но впоследствии (в том числе под давлением международного сообщества) был признан невиновным.

В середине июля украинское издание «Вести» сообщило, что в офисе издания спецслужбы проводят обыски, работа редакции была заблокирована.

В связи с частыми прецедентами такого рода неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвала власти Украины прекратить преследование сотрудников СМИ. Глава комитета отметил, что обыски в офисе медиахолдинга «Вести» можно трактовать исключительно как попытку запугивания и угрозу свободе прессы.

При этом с начала 2017 года «Радио Вести» (которое также входит в медиахолдинг) потеряло частоты вещания в Киеве и Харькове. На этой радиостанции работал журналист Павел Шеремет, убитый в июле 2016 года. Ни заказчики, ни исполнители данного преступления не найдены. В апреле 2015 года возле собственного дома был застрелен бывший главный редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина. Подозреваемые по делу о его убийстве к настоящему моменту отпущены на свободу.

Дмитрий Фёдоров

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 2-08-2017, 20:10
0
90
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх