Межконтинентальное противостояние: решатся ли США на военную конфронтацию с Северной Кореей

США перебрасывают в район Корейского полуострова стратегические системы вооружений, включая авианосцы и бомбардировщики типа «Стелс», в связи с пусками баллистических ракет КНДР.

Об этом со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Южной Кореи сообщили 29 июля сеульские СМИ.

Накануне представители военных министерств Соединённых Штатов и Республики Кореи обсудили совместные ответные меры на ракетные пуски Пхеньяна. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Джозефа Данфорда капитан Грэг Хикс.

Переговоры состоялись по телефону, в них приняли участие Джозеф Данфорд, глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Гаррис, а также глава Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил Южной Кореи генерал Ри Сон Чжин. Военачальники выразили приверженность военному союзу двух стран.

Напомним, накануне Пхеньян провёл очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». По информации северокорейского информагентства ЦТАК, дальность полёта составила 998 км, максимальная высота — 3725 км. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, всего в 150 км от японского острова Окусири.

Слово и дело

Сведения о том, что КНДР готовится к очередным ракетным испытаниям, появились ещё 25 июля. Об этом сообщил канал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Американская разведка заметила признаки подготовки к пуску ракеты.

В середине мая Северной Кореей была запущена предыдущая модификация ракеты, «Хвасон-12». Она поднялась на высоту 2000 км и пролетела 787 км. Предельная дальность такой ракеты была оценена в 4500 км.

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что северокорейские ракеты могут ударить по любой точке Соединённых Штатов.

«Мы ясно дали понять, что вся территория США находится в пределах досягаемости (ракет КНДР. — RT)», — цитирует политика ЦТАК.

Северокорейский лидер также назвал ракетные испытания предупреждением в адрес Вашингтона и добавил, что КНДР не откажется от своей программы ракетных и ядерных сил.

Накануне глава северокорейского оборонного ведомства Пак Ён Сик заявил, что если США не откажутся от концепции превентивного ядерного удара, то армия КНДР сама нанесёт такой удар в самое сердце американской империи, после чего восстановит единство Корейского полуострова. По мнению министра, американская сторона недооценивает стратегические возможности Пхеньяна.

Следует отметить, что, по словам экспертов, теперь заявления северокорейских военачальников имеют под собой определённые основания.

По мнению специалистов по противоракетной обороне из Международного института стратегических исследований, КНДР сделала заметный шаг вперёд в ракетостроении. Теоретически новые северокорейские баллистические ракеты могут достичь восточного побережья США, в том числе Нью-Йорка.

Аналогичной точки зрения придерживаются и южнокорейские эксперты, отмечая, что северокорейские разработчики могут увеличить дальность полёта «Хвасон-14» до 10 000 км.

Противоположного мнения придерживается военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, технологии, которыми обладает КНДР, позволяют построить ракету средней дальности, но говорить о межконтинентальной баллистической ракете пока рано.

«Чтобы получить межконтинентальную баллистическую ракету, необходимо проводить длительные испытания, пуски, и, что самое главное, нужен подходящий полигон. В отличие от России, США и Китая, Северная Корея таким полигоном не располагает просто в силу географических условий. Хотя северокорейцы, конечно, стараются создать такую ракету и даже пытались запустить её прообраз в космос. „Хвасон-14” — двухступенчатая ракета, а для межконтинентального полёта необходимы три ступени. И в КНДР эта технология пока не отработана», — пояснил эксперт в интервью RT.

В ответ на испытания баллистических ракет КНДР ВС США и Республика Корея провели военные манёвры утром 29 июля. Во время учений были запущены ракеты класса «земля — земля», сообщает AFP.

От любви до ненависти

Похожее обострение ситуации в районе Корейского полуострова наблюдалось в апреле 2017 года, когда Пхеньян провёл очередные ракетные испытания. Ожидалось, что руководство страны этим не ограничится и проведёт также испытания ядерного оружия. Однако этого не произошло. Тем не менее Пентагон направил в район Корейского полуострова авианосную группу ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», а также атомные субмарины с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту.

Военное командование КНДР продолжило испытания ракетного оружия, невзирая на международное давление. Предпоследний пуск был произведён 4 июля — тогда ракета «Хвасон-14» преодолела 933 км и достигла высоты 2802 км.

Избранный 9 мая президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в первые месяцы после выборов говорил о намерении возобновить мирный диалог с Пхеньяном. Политик надеялся снова применить по отношению к северянам тактику «солнечного тепла», которая заключается в односторонних жестах доброй воли в адрес Северной Кореи. Мун Чжэ Ин также выступал за пересмотр решения о размещении системы ПРО США THAAD в южнокорейской республике. Однако впоследствии начал отступать от своего изначального курса.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

На фоне последних событий южнокорейский лидер сообщил, что в Республике Корее будут размещены дополнительно ещё три установки противоракетной системы THAAD. Кроме того, Сеул попросил созвать экстренное заседание Совбеза ООН и расширить санкции против Пхеньяна.

Южная Корея может ввести санкции против северян и в одностороннем порядке.

«Я бы хотел, чтобы наши односторонние санкции против КНДР были пересмотрены»,- заявил накануне Мун Чжэ Ин.

Со своей стороны Вашингтон возлагает вину за развитие ракетной программы КНДР на Москву и Пекин, невзирая на то что ранее КНР прекратила военное сотрудничество с северокорейским режимом. Об этом 29 июля заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Эту точку зрения разделяют, к примеру, власти Австралии. МИД страны опубликовал заявление, в котором ответственность за действия КНДР возлагается на Пекин.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил в интервью RT, что заявления американских чиновников вызывают недоумение.

«Проблематика вокруг КНДР создана искусственно американцами, и они её специально нагнетают, создавая трудности. Я убеждён, что гиперболизация этих отношений связана с подготовкой американцами других серьёзных моментов и влияний», — сказал Клинцевич.

Статус-кво

По мнению профессора Сеульского университета Кунмин Андрея Ланькова, у США практически нет возможности повлиять на сложившееся положение.

«Переговоры в лучшем случае приведут к замораживанию, и то если Вашингтон пойдёт на очень серьёзные уступки. Зафиксировать таким образом обстановку было бы самым разумным решением, но это не вызывает никакого энтузиазма в США.

В то же время американское руководство не заинтересовано в конфликте вьетнамского типа на Корейском полуострове, поэтому военный сценарий не рассматривается. Но и новые санкции ничего не изменят — введённые ранее ограничения не мешают росту северокорейской экономики», — отметил эксперт в интервью RT.

Даже скептически настроенный Центробанк Южной Кореи считает, что темпы роста экономики КНДР составляют около 4%. Кроме того, ни КНР, ни Россия не поддержат новые санкции, потому что лучше иметь дело с ядерной, чем с нестабильной Кореей. Гражданская война в регионе грозит слишком плачевными последствиями для всех игроков, считает Ланьков.

«Комплекс политических противовесов позволяет ситуации на Корейском полуострове оставаться на одном уровне напряжённости. И сохранение этого статус-кво, возможно, лучший вариант в сложившейся ситуации», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 30-07-2017, 03:10
0
49
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх