Мальчик хочет в Стамбул: мечты Порошенко о «независимости украинской церкви»

«Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение окрестить Русь-Украину». Кто и где мог такое сказать, понятно без объяснений.

И все же: только в Киеве носятся с писаной торбой под названием «русь-украинское государство», которое никогда не существовало и не упомянуто не то что в исторических, а даже в литературно-фантастических источниках.

Однако раз при президенте Ющенко в незалежной утвержден 28 июля государственный праздник как День крещения Киевской Руси-Украины, значит, была такая страна. И минимум раз в год она всплывает из «украинского небытия».

Теперь всплыла на странице Петра Порошенко в Facebook. Он опирается на событие более чем тысячелетней давности — крещение Руси — только для того, чтобы в очередной раз озвучить очередное недоразумение.

Порошенко заявил о необходимости признать независимость украинской церкви от Московского патриархата. Заявление, похоже, адресовано Константинопольской церкви.

«Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии украинской церкви — равенства с другими поместными православными церквями». Так пишет Петр Алексеевич и дальше валит до кучи: «равенства… и, разумеется, духовной и административной независимости от Москвы и от страны-агрессора».

Как же сильно не нравится президенту Порошенко то, что Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая церковь на Украине, и только она и признана мировым православием!

Что по количеству верующих УПЦ вдвое превосходит непризнанный никем Киевский патриархат, а по количеству монахов — и вовсе в 20 раз! Как же неприятно ему это «дважды-два-четыре»:

«Константинопольский патриархат не может предоставлять автокефалию единолично, без согласия других поместных церквей», а как они высказались, всем известно. Так что автокефалии не будет.

Ну что ж — раз одно нельзя, то, может быть, можно что-то другое, решили в Киеве. Например, испортить жизнь миллионам православных, которые ходят на Украине в «московские храмы». Тут вам и рейдерские захваты — от церквушек до соборов. И продвижение с носорожьей упертостью поправок в закон «Об особом статусе религиозных организаций», чтобы искоренить последнюю — духовную — связь с Москвой.

И целая церковная реформа, которая нужна только для одного: упразднения Украинской православной церкви. Она же, к слову, еще в мае собрала более 300 тысяч подписей верующих против принятия дискриминационных законопроектов. Ее прихожане даже провели у здания Верховной рады молебен «о вразумлении депутатов». Увы, не помогло. Ничего общего с Русской православной церковью у украинской быть не может и все тут.

А как же тогда священное для Петра Порошенко имя, которым он открыл свою запись в соцсети, — Владимир Великий? Ничего, что князя Владимира в лике равноапостольных святых прославила именно Русская православная церковь и никакая другая? И что же — теперь Владимира будут перепрославлять на какой-то самостийный манер?..

Не удивлюсь, если да. Причем не его одного, а всех «канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников РПЦ». Так сказать, списком! Дурное дело нехитрое…

Ольга Бугрова

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 29-07-2017, 21:40
0
36
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх