Россия должна подготовить «болезненный» ответ на санкции, — Косачев

Россия должна подготовить жесткий, “болезненный” ответ на новые санкции, решение о который приняла накануне Палата представителей Конгресса США.

Такую точку зрения высказал на своей странице в соцсети глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“После встречи двух президентом в Гамбурге я высказал осторожную надежду, что она может стать предвестием прорыва в отношениях между Россией и США.

Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в Палате Представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации.

Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда.

Что происходит?

В широком смысле и безотносительно к нынешним сюжетам — американцы беззастенчиво уничтожают конкурирующее инакомыслие, видя в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства.

В более узком — сорвавшаяся с тормозов американская политическая элита, терпящая одно поражение за другим и внутри, и вовне, избрала нашу страну в качестве мишени или, точнее, тренировочной стенки. Конгрессменам кажется, что вмешательством России в выборы можно обосновать нелигитимность избрания Трампа.

Поддержкой Россией Асада — легитимность действий США по свержению неугодных правительств по всему миру.

Сотрудничеством России с Ираном — объяснить проблемы американцев в их безуспешных антитеррористических и нераспространенческих устремлениях.

Украинским кризисом — российскую угрозу европейским союзникам США, цементируя трансатлантическую солидарность. И так далее.

Американцы пытаются вести себя как мировой жандарм. Но получается — как у капризного ребенка. Отобрали игрушку — рухнуть навзничь и стучать ногами по полу, заходясь в истерике. Не обоснованно и бездоказательно. Не взирая на последствия и не считаясь с обстоятельствами.

Что делать?

Первое — не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же).

Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.

Третье — исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится, это надолго. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится. Поэтому продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного.

Свет клином на США совершенно точно не сошелся.

Четвертое — обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами. Иллюзий питать не следует — нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может.

И пятое, самое главное — не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными.

Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока”.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 26-07-2017, 10:10
0
33
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх