Сильнее всего новые санкции США ударят по Европе, — СМИ Германии

На этой неделе американский конгресс собирается продлить и ужесточить санкции против России, Ирана и Северной Кореи.

Об этом сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

При этом планируется лишить главу Белого дома Дональда Трампа возможности принимать единоличные решения по отмене штрафных мер, отмечает автор статьи.

Многие эксперты и политики отмечают «масштабность» новых санкций, продолжает издание. Главным образом штрафные меры направлены против российской политики в энергетической сфере. Также они касаются горнодобывающей и железнодорожной промышленности.

Фактически американское правительство может наложить санкции на любое предприятие, которое занимается каким-либо бизнесом с Россией, поясняет немецкий журналист.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер резко осудил новые меры Вашингтона и заявил, что они подрывают европейскую экономику. До этого в 2016 году он активно выступал против ослабления антироссийских санкций, но теперь предостерегает от их ужесточения. По его словам, санкции ставят под угрозу энергетическую безопасность ЕС и больше вредят не России, а Европе.

Ишингер, как и представители Еврокомиссии, осуждает США за то, что они согласовали санкции, не консультируясь с Брюсселем.

Американский законопроект свидетельствует о том, что США собираются продвигать свои коммерческие интересы за счёт европейцев, отметил глава Мюнхенской конференции.

В доказательство он приводит один из пунктов документа, где говорится о том, что увеличение экспорта американских энергетических ресурсов и, соответственно, создание в Америке новых рабочих мест — это приоритетная цель. По его словам, вся инициатива — это «недружественная попытка» со стороны США навязать Европе свой сжиженный газ.

Особое внимание в американском законопроекте уделяется «Северному потоку — 2», в строительстве которого участвуют как российские, так и европейские предприятия, продолжает издание. Однако, как отмечает автор, страхи из-за планов по расширению газопровода необоснованны, ведь ЕС предпринял ряд решительных мер для обеспечения своей энергетической безопасности.

Были сооружены дополнительные соединительные трубопроводы и СПГ-терминалы. Были расширены возможности реверса газа. Все эти меры направлены на то, чтобы усложнить России возможность использовать энергетические поставки в Европу как оружие, поясняет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Вашингтон должен позволить газовому рынку развиваться свободно, потребовал Ишингер.

Также глава Мюнхенской конференции опасается, что под сферу действия закона могут подпасть и другие страны. Поводом для санкций может стать тот факт, что в государстве работают российские энергетические предприятия.

В таком случае присутствие в Азербайджане нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ» приведёт к тому, что американцы наложат ограничения на поставку газа из месторождения Шах-Дениз. Банки могут приостановить любую финансовую деятельность в регионе, а это, в свою очередь, отразится на поставках в Европу каспийского голубого топлива через «Южный коридор», пояснил Ишингер.

Если закон примут в его нынешнем виде, то, по мнению Ишингера, это приведёт к отчуждению от США их европейских союзников, а также негативно повлияет на трансатлантическое партнёрство.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-07-2017, 10:10
0
43
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх