Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд (ФОТО)

Бойня в Идлибе приводит «Аль-Каиду» к огромному влиянию в «раю сирийских исламистов».

Сирийская «Аль-Каида» с каждым часом становится все сильнее. Эта группировка расширяет контроль над Идлибом, подчиняя себе около 15 бандформирований в 30 городах и поселках, которые теперь официально перешли под контроль «Хайят Тахрир аш-Шам».

На следующий день после прекращения боев и подписания нового мирного договора с «Ахрар Аш-Шам», вынудив последних покинуть пограничный переход Баб Аль-Хава после захвата около 30 городов и поселков в провинции Идлиб, «Аль-Каида» (ХТШ) значительно увеличивает свои боевые силы и влияние.

В последние дни около 15 группировок присоединились к «Хайят Тахрир аш-Шам» и поклялись в верности своему новому военачальнику — Абу Мухаммаду аль-Джулани — лидеру сирийской «Аль-Каиды».

Среди упоминаемых незаконных вооруженных формирований — «Усуд аль-Ислам», «Халид Ибн Валид», «Усуд Бани Умайя», эти три банды подписали заявление о вступлении в ХТШ в субботу в городе Зардана, который на днях перешел под контроль победивших джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам».

21 июля три другие группировки, ранее входившие в состав «Ахрар аш-Шам», объявили о прекращении сотрудничества с этой коалицией исламистов и переходе под командование ХТШ («Джебхат ан-Нусры»*/«Аль-Каиды»*).

Об этом они заявили на своих официальных интернет-ресурсах. Это «Рота Усама Бензиц», «Полк Мард Диса» и «Полк Абу Мусат Мар Диса».

Последние, к тому же, покидая ряды группировку, захватили принадлежащую «Ахрар аш-Шам» колонну в составе 20 автомобилей и взяли в плен ее командира. Также на днях «ахрары» из «Сектора Бадия» подписали документ о своем предательском переходе в ХТШ.

Данные факты лишний раз демонстрирует, что в зоне деэскалации конфликта № 1, простирающейся от Идлиба и Алеппо до северо-восточной границы с Турцией, еще недавно в большей степени находившейся под контролем «Ахрар аш-Шам», очень сильно возрастает влияние «Джебхат ан-Нусры» (ХТШ).

«Аль-Каида» захватывает границу с Турцией и ставит «на колени» «умеренных» конкурентов

«Хайят Тахрир аш-Шам» уже закрепилась на юго-восточных окраинах одного из пяти важнейших перевалочных пунктов на границе с Турцией — КПП «Баб-эль-Хава». В настоящее время командиры отрядов «Джебхат-ан-Нусра» (ХТШ) усиливают блокпосты на этом направлении 23мм зенитными установками и крупнокалиберными пулеметами.

Исходя из этого можно констатировать, что «Ахрар аш-Шам» все труднее будет получать оружие и боеприпасы с территории Турции и в случае продолжения боевых действий начнет испытывать их нехватку.

Последствия этого сложно переоценить, данный путь следования колонн с грузами проходит с севера на юг от Турции напрямую в Идлиб. Важность его блокирования, судя по всему, осознают и лидеры «Джабхат ан-Нусра» (ХТШ): населенные пункты Сармада, Бабеска, Батабу и Хаззано расположенные на этой трассе, в течение нескольких дней были взяты под контроль бандами этой группировки. Как сообщала «Русская Весна», в некоторых случаях захват городов происходил путем перехода отрядов, их занимавших, в состав группировки «Джебхат ан-Нусра».

Указанные населенные пункты перечислены в порядке их расположения с севера на юг от КПП «Баб-аль-Хава». Кроме них на этой дороге по пути в Идлиб расположены еще два города Кафер-Яхмуль и Маарет–Масрин, в настоящее время они находятся под контролем «Ахрар аш-Шам», и только они отделяют «Джебхат ан-Нусру» (ХТШ) от полного контроля над важнейшим маршрутом поставок Баб-аль-Хава — Идлиб.

Главари «Аль-Каиды» (ХТШ) атаковали местных «ахраров» и предъявили им ультиматум о передаче этих оставшихся населенных пунктов и районов под контроль «Хайят Тахрир аш-Шам».

Важность контролирования этой трассы вызвана тем, что отряды «Ахрар аш-Шам», находящиеся в городе Идлиб, получали практически все оружие и припасы по этой стратегической трассе. Перекрыв этот канал поставок, «Джебхат ан-Нусра» обескровит находящиеся в Идлибе силы «Ахрар аш-Шам» и окажется в положении, в котором сможет в полной мере диктовать свои условия местным полевым командирам.

Другими словами, отрезав боевиков «Ахрар аш-Шам» в Идлибе от турецкого снабжения, «Джабхат ан-Нусра» просто задушит занявших город террористов по проверенным веками правилам средневековой осады.


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-07-2017, 06:10
0
39
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх