На Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски

Президент Петр Порошенко заявил, что на Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов.

На этот проект предлагается выделить 1,4 млрд грн. Сейчас боеприпасы в стране не производятся, поскольку Луганский патронный завод был потерян еще в 2014 году в результате боевых действий на Донбассе.

Украинская армия воюет в основном за счет старых советских запасов, которые уже заканчиваются. Поэтому собственное патронное производство очень нужно Украине, но эксперты говорят о трудностях, с которыми придется столкнуться при реализации этого проекта.

ПО СТАНДАРТАМ НАТО

О том, что на Украине будет построен новый завод по производству боеприпасов, президент Петр Порошенко заявил на заседании СНБО в прошлый понедельник.

«Мною внесено предложение о строительстве завода боеприпасов и внедрению новейших технологий в полном соответствии со стандартами НАТО. Это обеспечит совместимость боеприпасов, выпускаемых по основным калибрам», — заявил президент.

По его словам, боеприпасы будут производиться исключительно из украинского сырья, а на строительство самого завода будут направлены средства, образовавшиеся вследствие перевыполнения доходной части бюджета. Таким образом, общая смета проекта составит 1,4 млрд грн.

После распада СССР украинская армия получила оружие советского образца и под советские боеприпасы, которые отличаются от натовских и калибром, и длиной гильзы.

Однако уже сейчас в распоряжении украинских силовиков начали появляться американские снайперские винтовки Barret, в которых используется мощный западный патрон калибра 12,7?99 (первая цифра обозначает калибр, а вторая — длину гильзы патрона).

Кроме того, под такие же боеприпасы «заточена» и украинская крупнокалиберная винтовка Rhino Hunter, разработанная специалистами харьковского концерна ХАДО. И если прибавить ко всему этому желание украинской стороны к 2020-му соответствовать стандартам Альянса, то производство боеприпасов, соответствующих требованиям НАТО, было бы очень актуальным.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Собственный завод по производству боеприпасов Украине, которая ведет войну, необходим, как воздух. Луганский патронный завод, практически единственное предприятие такого профиля, было потеряно еще летом 2014 года во время боевых действий в Донбассе.

До сих пор Украина вела войну на старых советских запасах, которые не безграничны.

По информации директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, если бы боевые действия в Украине продолжались с интенсивностью лета 2014 года, то советские запасы патронов калибра 5,45 мм исчерпались бы к началу 2016 года, а калибра 7,62 мм — в конце 2016 года.

«После уничтожения Луганского патронного завода в Украине не осталось производства, способного удовлетворять потребности армии в боеприпасах. В Украине нет также производства танковых и артиллерийских боеприпасов», — заявил Згурец.

При этом разговоры о создании нового патронного завода в Украине ведутся уже года три. Еще осенью 2014 года гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов сообщил, что «Укроборонпром» планирует «в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов». Переговоры на этот счет, по словам Романова, тогда велись с представителями шести иностранных компаний.

Спустя год после этого заявления тогдашний украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о существовании нескольких проектов патронного производства стоимостью от 20 до 200 млн долларов. А в июле 2016 года Роман Романов заявил, что проектная документация и смета для строительства современного завода по производству боеприпасов давно готовы и направлены в Кабмин.

«Укроборонпром» предложил правительству более десяти вариантов строительства завода. Тем не менее еще в октябре прошлого года истекли те два года, в течение которых «Укроборонпром» обещал наладить производство боеприпасов, но воз и ныне там.

КАКИЕ ПАТРОНЫ НУЖНЫ УКРАИНЕ

Но даже если 1,4 млрд грн, необходимых для строительства нового патронного завода, все же будут выделены, всех проблем это не решит. По словам Сергея Згурца, 1,4 млрд грн — это сравнительно небольшая сумма.

«Казахстан тоже строит завод по производству боеприпасов. Его стоимость — вдвое больше, чем планируется выделить для завода в Украине. При этом мощность завода в Казахстане составит 30 млн единиц боеприпасов в год. Это для страны, которая не воюет. А мы знаем, что нам нужно воевать, значит наша потребность в боеприпасах должна быть большей», — пояснил Згурец, комментируя планы построить в Украине соответствующее производство.

Также, по словам эксперта, если предполагается наладить производство боеприпасов исключительно из украинского сырья, затраты могут быть еще значительнее: «Реальная потребность Украины для восстановления собственной отрасли по производству боеприпасов может составлять от $300 до 500 млн, что в 10 раз больше, чем планируется выделить на строительство завода».

Второй проблемой, по словам Згурца, является наличие документации, по которой будут собираться боеприпасы.

«Это не должна быть старая советская документация, по которой изготавливаются боеприпасы, не способные пробить бронежилеты противника. Конечное изделие должно обеспечивать нашим бойцам преимущество», — пояснил Згурец.

В то же время полковник запаса ВСУ Юрий Повх отмечает, что подавляющее большинство потерь и ранений в Донбассе происходят от артиллерийского огня.

По его словам, было бы хорошо, если бы собственные патронные мощности могли бы покрыть хотя бы потребности военных действий. А потом уже можно будет говорить о производстве в Украине западных патронов.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 22-07-2017, 02:10
0
69
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх