Своя игра: зачем Савченко зарегистрировала политическую партию

Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало партию «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Об этом внефракционный депутат написала на своём сайте.

В посвящённом данному событию ролике Савченко заявила, что намерена добиться полной перезагрузки работы власти в стране.

Своя игра: зачем Савченко зарегистрировала собственную партию

Она, в частности, предлагает не назначать, а избирать глав судов, прокуратуры, полиции и проводить референдумы по всем важным вопросам. Однако шансы попасть в состав следующей Рады у новой партии призрачны: политический рейтинг Савченко сейчас не превышает 2%.

RT выяснял, зачем украинской Жанне д’Арк своя партия.

Партия одного депутата

Бывшая военнослужащая Надежда Савченко намерена закрепиться в украинской политике. Минюст официально зарегистрировал новую партию её имени — Общественно-политическую платформу Надежды Савченко, о чём на своём сайте сообщила внефракционный депутат.

По словам Савченко, партия не создана специально для неё или под неё — новое политическое движение призвано воплотить волю народа в построении государства.

«Эта партия не будет формироваться привычным образом: мы не будем набирать много партийцев, раздавать всем членские билеты, указывать, что делать, и учить, как партию любить. Вы можете стать сторонником действий партии, если вы понимаете идею и разделяете концепцию изменения политической системы на Украине», — заявила Савченко.

Программа новой политической силы состоит из ряда простых пунктов. Внефракционный депутат предлагает провести перепись населения, инвентаризацию земель и природных ресурсов, не назначать, а выбирать руководителей судов, прокуратуры и полиции, ввести электронное голосование на выборах, расширить перечень случаев для проведения референдумов, а также отменить депутатскую неприкосновенность.

Ошибка на ошибке

Длительное время Надежда Савченко в украинском обществе считалась примером стойкости и силы духа. Политики регулярно делали заявления о необходимости освободить украинскую лётчицу из российской тюрьмы, каждая её голодовка освещалась в СМИ, а партия «Батькивщина» даже поставила Савченко на первое место в своём предвыборном списке для прохождения в парламент в 2014 году.

В мае прошлого года Савченко обменяли на двух россиян — Евгения Ерофеева и Александра Александрова. За гражданкой Украины в Россию отправили самолёт, а в аэропорту Борисполь её встречала цветами толпа поклонников, журналистов и народных депутатов.

«Она села в самолёт и попросила стопку водки и закурить», — сообщил RT источник в администрации президента Украины.

Этот факт сразу же насторожил сопровождавших.

В Борисполе Савченко вела себя агрессивно даже с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, стояла босиком и кричала на всех присутствующих.

«Уже тогда стало понятно, что она не будет подчиняться требованиям партии», — вспоминает в беседе с RT влиятельный депутат из «Батькивщины».

Летом прошлого года, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», за Надежду Савченко на выборах президента страны свои голоса готовы были отдать не менее 10% избирателей. Но депутат так и не смогла удержать эту позицию в рейтинге из-за массы допущенных ошибок.

Например, в прошлом году она объявила о голодовке в знак протеста против медленного обмена украинских заложников в ДНР и ЛНР, но после этого неожиданно поправилась. Журналисты неоднократно фотографировали её босиком и спящей в стенах парламента.

Самая главная политическая ошибка Савченко, по мнению украинских политологов, — личная встреча с лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по вопросу обмена заложниками. До неё ни одно официальное лицо Украины не общалось с главами этих республик напрямую.

«Для понижения её рейтинга и делать ничего не пришлось — она допускала ошибку за ошибкой. Нужно было только активно освещать её работу и намекнуть на сотрудничество с Виктором Медведчуком», — рассказали RT в администрации президента.

Без энтузиазма

Действия Надежды Савченко не остались без внимания. Народный депутат вышла из партии «Батькивщина», в конце декабря прошлого года её исключили из состава делегации Украины в ПАСЕ. По данным опроса группы «Рейтинг», сейчас за неё свои голоса готовы отдать только 2% избирателей. Этого недостаточно, чтобы пройти в парламент следующего созыва.

Савченко по-прежнему ведёт самостоятельную, порой алогичную политическую игру.

«Повлиять на Надежду Савченко может только её сестра Вера», — отметил в разговоре с RT источник в администрации президента.

Однако на Украине от выходок Савченко стали уставать. Интерес к ней угас. И создание депутатом собственной политической силы не вызвало энтузиазма в обществе.

В Сети новость прокомментировали в саркастическом ключе, заострив внимание на неоднозначном логотипе новой партии.

«Вопрос, что Надежда хочет нам сказать. Она, конечно, говорит много, и в основном это адская чушь, но всё же. Иногда ведь любопытно. С отсылкой к деньгам всё ясно. Это как бы намёк. Любой каприз за ваши деньги. Причём неважно за какие, хоть за коста-риканские кулоны. А что это за птичка? Сойка-пересмешница? Типа революционерка в новом мире? Слойка бы лучше подошла, если честно.

Но ладно. Сойка так сойка. На выборах Надежда будет бегать с луком и стрелять в оппонентов Медведчука?» — отреагировал на информацию о создании новой партии специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Неполитические цели

Возможно, Савченко видит себя политиком, попытался спрогнозировать в беседе с RT цели создания новой партии директор филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Правда, я не вижу для неё перспектив, поскольку Савченко потеряла весь свой потенциал после возвращения на Украину», — отметил эксперт.

Однако, по мнению украинских экспертов, мотив у Савченко всё же есть, только лежит он не совсем в политической плоскости.

Источник RT в администрации президента Украины рассказал, что Савченко может зарабатывать на партии. Например, поддерживать одну из политических сил во время эфиров или продать места в избирательной комиссии. Они, согласно украинскому законодательству, предоставляются всем партиям, которые принимают участие в выборах. Сейчас все политические силы готовятся к возможным перевыборам в парламент осенью нынешнего года.

От бывших коллег

На прошлой неделе Верховная рада ушла на летние каникулы. Большинство депутатов отправились в отпуск до сентября. Надежда Савченко одна из немногих осталась работать в Киеве — и создала партию имени себя. Однако её бывшие коллеги по «Батькивщине» считают, что это не поможет депутату закрепиться в украинской политике.

«Партия готова была с ней сотрудничать, но Савченко нарушила все внутренние требования и делала заявления без согласования с нами. Никаких перспектив у её новой партии нет», — сообщил RT депутат от «Батькивщины».

Антонина Михайленко (Киев)

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-07-2017, 13:10
0
39
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх