Санкции Вашингтона усилят Россию в ущерб миллионам американцев, — СМИ США

Конгрессу не стоит торопиться с принятием новых антироссийских санкций в их нынешнем виде, считает обозреватель The Hill Марго Торнинг. По её словам, содержащийся в законопроекте пункт, расширяющий запрет на ведение бизнеса с Россией в энергетической сфере, лишит США доступа к международным нефтегазовым проектам и грозит оставить без работы миллионы американцев.

Палата представителей конгресса США вскоре проголосует за новые санкции против России. Но в нынешней форме этот законопроект скорее «вызовет у Владимира Путина широкую ухмылку, чем гримасу», пишет обозреватель The Hill, старший экономический советник аналитического центра American Council for Capital Formation Марго Торнинг. По её словам, прежде чем принимать решение, Вашингтон должен убедиться, что любые антироссийские меры «ударили по намеченным целям, а не обернулись против американских рабочих».

Речь идёт о конкретном пункте документа, который подорвёт конкурентоспособность США и будет стоить работы миллионам американцев, чему, «несомненно, обрадуется» Москва. Так называемая Директива 4 поможет российским энергетическим фирмам в их «всё более яростном соперничестве» с американскими компаниями, утверждает эксперт.

В настоящий момент существует запрет, который не позволяет компаниям из США участвовать в газовых или нефтяных проектах на российской территории. За выполнением этого правила, вступившего в действие в 2014 году, номинально следит Евросоюз.

Но в новом законопроекте сената Директива 4 претерпела изменения. И теперь американским компаниям будет запрещено не только заниматься буровыми работами в России, но и участвовать в каких-либо энергетических проектах в любой точке света, если в них задействованы российские фирмы.

Между тем, подчёркивает Торнинг, в сфере глубоководного бурения компании разных стран, в том числе и России, занимаются разработкой нефтяного или газового месторождения. Предлагаемые изменения приведут к тому, что безмерное число потенциальных глубоководных проектов окажется недоступным для американских компаний, в то время как российские фирмы смогут свободно в них участвовать.

«Это не санкции против России; это санкции против Соединённых Штатов. И они подвергнут риску миллионы рабочих мест в нефтегазовой промышленности и сложной сети подрядчиков, поставщиков услуг и других предприятий, которые тесно сотрудничают с энергетическим сектором», — предупреждает автор статьи.

Она отмечает, что в нефтегазовой отрасли по всей Америке заняты почти 10 млн человек. Поэтому именно местные экономики штатов, а не российские компании, пострадают в первую очередь, если предлагаемые меры вступят в действие.

«Что касается России, то расширение Директивы 4 фактически наделит её энергетическую промышленность правом решать, где и когда американские компании могут участвовать в международных нефтяных или газовых проектах.

Если российский энергетический сектор захочет полностью перекрыть Америке доступ к мировому рынку, то он может по крайней мере номинально вступить в любой международный ключевой проект», — считает аналитик.

По мнению Торнинг, у конгресса есть полное право вносить экономические санкции, дабы «защитить геополитические интересы» США. Но любые меры, которые расширяет действие Директивы 4, «усилят путинский режим за счёт американских рабочих».

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-07-2017, 01:10
0
57
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх