Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города (ФОТО 18+)

Полномасштабная война разразилась между самыми крупными группировками сирийских исламистов в их «резервациях». Оппозиционные СМИ сообщают, что друг против друга воюют целые поселки и города в разных частях Идлиба и Хамы. Бойня банд происходит после продления перемирия с властями САР.

Главными враждующими сторонами являются «Хайят-Тахрир Аш-Шам» («Джебхат-ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*), исламистская коалиция «Ахрар Аш-Шам» и «Свободная сирийская армия» (ССА). Последние две банды объединились против первой.

Сильные столкновения между крупнейшими джихадистскими группировками в Сирии началась еще неделю назад, три бывших союзных банды начали кровавые бои в провинции Идлиб.

Тяжелые бои завязались, когда большая колонна «Ахрар Аш-Шам» начала движение к базе «Хайят-Тахрир Аш-Шам» («Аль-Каида») в н.п. Килли. Это привело к тому, что террористы ХТШ открыли огонь по приближающимся силам врага.

СМИ оппозиции сообщили, что с того вечера начались ожесточенные столкновения, в которых пострадали и мирные жители.

Обе стороны в Идлибе начали собирать ударные группы и укреплять свои опорные пункты.

Затем по меньшей мере 12 боевиков, включая нескольких полевых командиров «Нусры», были убиты при взрыве на прядильной фабрике в Идлибе из-за мощного теракта.

17 июля, в понедельник, НВФ «Ахрар аш-Шам» сделала заявление, что ХТШ продолжает сосредотачивать против них свои силы в Джебель Завия и Серакабе (пров. Идлиб)

«Пока «моджахеды «Ахрар аш-Шам» держат оборону от ополченцев Асада в районе Тель Аль-Хисс или Хасс в провинции Алеппо, ХТШ блокирует их («ахраров») у Джебель Дыман и не дает провозить через свои блокпосты провизию для бойцов оппозиции, говорится в другом официальном релизе «Ахрар аш-Шам».

«Аль-Каида» бросает в бой своих смертников и бандгруппы

18 июля «Аль-Каида» (ХТШ) атаковала блокпост боевиков «Ахрар аш-Шам» в районе Джебель Завия в Идлибе.

Также террористы предприняли попытки вооруженного захвата позиций «Ахраров» в н.п. Аблин и Мааратат в том же районе.

«Ахрары» концентрируют силы у г. Маарат ан-Нумман.

В среду, 19 июля, прогремел взрыв у штаба «Ахраров» в Арманазе на западе Идлиба. Смертник ХТШ атаковал базу бывших союзников с помощью начиненной взрывчаткой машины. Сообщается, что взрыв автомобильной бомбы привел к гибели трех боевиков «Ахрар аш-Шам» и двух гражданских лиц, еще 15 человек получили ранения, из которых по меньшей мере пять были также членами «ААШ».

Воюющие группировки начали штурмовать и захватывать города и поселки друг у друга

«Нусра» (ХТШ) заявила о восстановлении контроля над Харш Байнейн в Джебель Завия, выбив оттуда силы НВФ «Сукур аш-Шам» и уничтожив танк этой группировки.

Начались ожесточенные столкновениях между «Ахрарами» и «Джебхат ан-Нусрой» (ХТШ) в н. п. Сармада у погранперехода Баб аль-Хава на сирийско-турецкой границе.

«Ахрар аш-Шам» заявляет, что ее боевиками установлен полный контроль над долиной Аль-Габ, городом Калаат Мудык и районом Джебель Шахшу на севере Хамы. После боев и под страхом смерти террористы «Нусры» ушли оттуда, некоторые остались на условии сдачи оружия и неприсоединения к какому-либо из формирований.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (Нусра) заявила об установлении контроля над городом Серакаб в Идлибе, после тяжелых столкновений с «Ахрар аш-Шам».

Затем террористы ХТШ открыли огонь по демонстрантам в Серакабе и поселке Зардана, протестующим против захвата их населенных пунктов «Аль-Каидой». Вечером новые протесты начались вместе с появлением траурной процессии, оплакивающей ранее убитых демонстрантов.

Отряды «Ахрар Аль-Шам» штурмовали базы ХТШ в городе Гарем на севере Идлиба.

Обе группы также воюют в городе Салькине, где у них есть свои базы. Тут убито не менее 16 человек, большинство из которых являются боевиками «Ахрар аш-Шам». ХТШ одерживает верх в Салькине и захватывает в том числе здание шариатского корпуса на окраине после вытеснения из этого района сил «Ахрар Аш-Шам» и ареста троих полевых командиров этой группировки.

«Нусра» (ХТШ) нанесла еще несколько тяжелых ударов по силам «Ахраров». Террористы убили начальника службы безопасности бригады «Аль-Аббас», входящей в «Ахрар аш-Шам», вместе с тремя другими боевиками в городе Аль-Магаран. Кроме того ХТШ перехватила у конкурирующего бандформирования город Аль-Дана во второй половине дня.

Турция может вторгнуться в Идлиб и напасть на «Аль-Каиду»

По мере того, как «Аль-Каида» постепенно берет верх в Идлибе, все сильнее слухи, что Турция готова начать вторжение в поддержку менее радикальных исламистских группировок. Это возможно надвигающееся наступление, похожее на прошлогоднюю кампанию «Щит Евфрата», столкнет турецкие войска и их союзников с десятками тысяч боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Оппозиционные СМИ сообщают, что «Ахрар аш-Шам» уже призывают силы турецкой коалиции «Щита Евфрата» перебраться в Идлиб с пограничного перехода Баб-Аль-Хава, чтобы помочь им в борьбе с ХТШ.

Появилась информация, что в виде промежуточного ответа на эскалацию насилия Турция закрыла свои границы с сирийским Идлибом.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На фото 1 — усиленные патрули боевиков «Свободной армии Идлиба»?.

Фото 2 — террорист «Нусры» топчет флаг сирийской революции.

Фото 3 — трупы на улице Серакаба.

Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города (ФОТО 18+) | Русская весна

Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города (ФОТО 18+) | Русская весна

Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города (ФОТО 18+) | Русская весна

Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города (ФОТО 18+) | Русская весна

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 20-07-2017, 08:10
0
61
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх