Мормон и рок-музыкант: кого Трамп сделает новым послом в России

Новым американским послом в России может стать дипломат и политик Джон Хантсман. Об этом в среду, 1 марта, сообщил телеканал CNN со ссылкой на компетентные источники.

По сведениям журналистов канала, Хантсман обсуждал свое возможное назначение с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, ключевыми советниками Дональда Трампа, а также с самим президентом. По информации журналистов, консультации продолжаются.

Буквально следом, в тот же день, ежедневная газета The Salt Lake Tribune, выходящая в городе Солт-Лэйк-Сити (штат Юта), поделилась информацией о том, что семья возможного кандидата еще со времен распада СССР имеет крепкие деловые связи в России.

При этом издание отмечает, что роль посла Вашингтона в Москве стала сегодня одной из самых сложных в американской внешней политике, учитывая, что Конгресс США начинает расследование «российского влияния» на выборы президента Соединенных Штатов.

По сообщениям американских СМИ, президент Дональд Трамп поначалу рассматривал кандидатуру Хантсмана на пост государственного секретаря, затем первого заместителя главы внешнеполитического ведомства США.

Извилистый путь наверх

Если Джон Хантсман вольется в команду Трампа, то он войдет в число ее молодого крыла — ему «всего» 56 лет. Внимание к нему в Юте неслучайно — с 2005-го по 2009-й он был губернатором этого штата, и местные жители, как пишут американские газеты, остались очень довольны им.

В 15 лет Хантсман бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где он играл на клавишных. К тому времени он успел заслужить звание Eagle Scout — самый высокий ранг у американских бойскаутов.

Несколько лет спустя он точно так же оставил университет штата Юта, чтобы уехать миссионером в Тайвань и таким образом продолжить дело своего пра-пра-прадеда Парли Пратта — апостола мормонской церкви в США во второй половине XIX века. Вернувшись в Америку, продолжил учебу в университете штата Пенсильвания, который благополучно окончил в 1987 году.

Карьера Джона Хантсмана включает работу в администрациях пяти президентов США. В 32 года стал самым молодым американским послом за 100 лет, возглавив дипмиссию в Сингапуре. В 2004-м Хантсман выиграл губернаторские выборы в штате Юта, а четыре года спустя Барак Обама назначил его послом в Китае.


На фото: Президент США Барак Обама назначает губернатора штата Юта Джона Хантсмана послом США в Китае. 2009 год

На выборах 2012 года баллотировался в президенты США, но потерпел неудачу на праймериз Республиканской партии и призвал голосовать за Митта Ромни — своего дальнего родственника и также мормона, который в итоге проиграл выборы демократу Бараку Обаме.

В 2016-м он сначала поддержал кандидатуру Дональда Трампа, но позже, после «сексистского» скандала, перешел в стан его критиков и призывал своих однопартийцев отдать голоса Майклу Пенсу.

Бизнес в России

По данным американских СМИ, компания Huntsman International LLC управляет шестью предприятиями в России, в числе которых завод по производству пигментов и полиуретанов. Основателем и председателем правления корпорации Huntsman, как сообщает ее сайт, является Джон Хантсман-старший — отец дипломата, а президентом Питер Хантсман — его брат.

Сам Джон Хантсман-младший в списке руководителей корпорации не числится, хотя, как утверждают американские журналисты, он был связан с российским бизнесом своей семьи на начальном этапе ее деятельности.

Химическая империя Джона Хантсмана-старшего была в числе первых американских компаний, которые пришли на российский рынок сразу после окончания холодной войны.

Однако в середине девяностых, ощутив налоговый гнет, Хантсманы предпочли свернуть свою деятельность в России.

Тем не менее как минимум одно дочернее российское предприятие ЗАО «Хантсман-НМГ» успешно продолжает свою деятельность, производя и продавая на российском рынке полимерные композиции и материалы, которые используются в строительстве, промышленности стройматериалов, обувной промышленности, пищевой индустрии, горнорудной и нефтегазовой отраслях, энергетике, транспорте, машиностроении и сельском хозяйстве.

Открытости ждать не стоит

The Salt Lake Tribune напоминает, что в своих предвыборных речах в 2012 году Джон Хантсман выражал довольно скептическое отношение к России.

Он критиковал заявленную Обамой политику «перезагрузки», считая, что в итоге Россия предстанет перед Америкой в образе «потемкинской деревни, где мы будем притворяться, что Кремль для нас больше партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии, чем на самом деле, что там уважают права человека больше, чем на самом деле, и что эта страна меньше угрожает своим соседям, чем на самом деле».


Фото: © AFP 2017 / Emmanuel Dunand
На фото: Джон Хантсман баллотируется в президенты США. 2012 год

Он выступал за сотрудничество с Москвой в области контроля вооружений, однако заявлял, что отношения между Россией и США необходимо рассматривать «с большей объективностью».

По утверждению издания, скептицизм Хантсмана в отношении России сохранился и сегодня.

Учитывая это, а также опыт работы Джона Хантсмана в такой сложной для американского дипломата стране, как Китай, нетрудно предположить, что стиль деятельности его в качестве посла в России будет заметно отличаться от стиля его предшественников-демократов.

Во всяком случае он не будет ни таким демонстративно-открытым, как у экс-посла Майкла Макфола, ни столь жестким и во многом бескомпромиссным, как у его преемника, нынешнего посла США Джона Теффта. Скорее всего, Кремлю и Смоленской площади придется иметь дело с осторожной и недоверчивой — типично американской — дипломатией.


Фото: © AP Photo / Susan Walsh
На фото: Посол США в Москве Джон Тефт

Впрочем, «политика сделок», к которой намерен прибегать вчерашний бизнесмен и сегодняшний президент США Дональд Трамп, может внести в этот стиль свои коррективы.

Владимир Ардаев

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-07-2017, 07:10
0
99
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх