Евросоюз заступился за «Свидетелей Иеговы», запрещенных в России

Евросоюз призвал Россию обеспечить свободу собраний «Свидетелям Иеговы», говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС.

Накануне Верховный суд подтвердил законность ликвидации организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» из-за признания ее деятельности экстремистской.

Как заявил представитель ЕС, этот запрет привел к уголовному преследованию «Свидетелей Иеговы»*.

«Свидетели Иеговы», как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательств, это гарантировано Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России и международными стандартами прав человека», — говорится в коммюнике.

В апреле Верховный суд признал главную организацию «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской и запретил ее. Процесс против нее инициирован Минюстом, который вменял организации принуждение к отказу от переливания крови. Кроме того, ведомство оценило движение как «порождающее угрозу интересам общества и общественной безопасности».

Имущество центра будет конфисковано в пользу государства, а за отказ от выполнения решения суда адептов движения ждет уголовная ответственность.

Представители «Свидетелей Иеговы» заявили, что намерены обжаловать вердикт в ЕСПЧ.

«Свидетели Иеговы» были основаны в 1931 году, их штаб-квартира находится в штате Нью-Йорк. В России у них насчитывается около 175 тысяч последователей, объединенных более чем в две с половиной тысячи общин.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Загрузка...
Добавлено: 18-07-2017, 18:10
0
75
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх