Бессильная злоба: почему на Украине боятся фильма «Крым» (ФОТО, ВИДЕО)

Киев в ярости. Фильм Алексея Пиманова «Крым», рассказывающий через яркие художественные образы, через историю простых человеческих судеб о реальных событиях крымской весны 2014 года, может выйти на экраны не только России, но и соседних стран.

Об этом пишет ТК «Звезда».

И хотя кинопрокатчики говорят пока именно о трейлере, даже эта короткая рекламная презентация картины вызвала приступ бешенства у украинских чиновников от дипломатии. Дошло до того, что посольство Украины в Минске направило ноту протеста в МИД Белоруссии. Причем опротестовывается даже не сам фильм, а трейлер к нему. Что будет, когда дойдет очередь до полноценной премьеры, — страшно даже представить…

Разорванные Майданом

Картинка

Картина, снятая журналистом, режиссером, сценаристом, телеведущим и по совместительству главой медиахолдинга «Красная звезда» Алексеем Пимановым, должна выйти в российский прокат в сентябре. Впервые события 2013–2014 года, в том числе историческое возвращение полуострова в состав России, показаны в художественной ленте — через образы людей, через их судьбы и характеры.

Работа, по словам автора, шла почти два года, из них последние месяцы съемки проходили непосредственно на полуострове. В основе картины — история двух молодых людей, киевлянки и севастопольца, которые встретились задолго до известных событий, но оказались разорваны Майданом. Это история жизни, история любви, основанная на эмоциях и лирике.

«Фильм не про войну — он, скорее, антивоенный, не зря в финальных титрах идут слова о посвящении картины российским и украинским офицерам, которые не стали стрелять друг в друга, — отмечает Алексей Пиманов. — И, к слову, уверен: история еще поставит им за это памятник».

Картинка

Лента получилась реалистичной, даже драки вышли естественными, что, правда, стоило особых усилий режиссеру и набитых синяков актерам. Не обошлось без откровенных сцен: фильм-то о молодых. Правда, профессионалы уже вынесли свой вердикт этой части картины: так секс в нашем кино еще никто не снимал, настолько все вышло эмоционально, лирично, пронзительно.

Стоит сказать, что фильм уже показан фокус-группам, представлен будущим прокатчикам. По отзывам экспертов, работа получилась не «плакатной»: это история о том, как больно, когда разрываются два любящих сердца и что бывает, когда политика вмешивается в жизнь простых людей.

«Все, кто посмотрел «Крым», говорят, что это кино, у которого хорошая энергетика, с хорошим «послевкусием света», — обращает внимание Алексей Пиманов. В картине раскрывается ключевая мысль: в чем была истинная причина тех событий. А она была в том, чтобы не допустить кровавого сценария, подобного нынешнему Донбассу, не допустить крови.

Картинка

Лента «Крым» — по сути, первая, повествующая в художественном плане о событиях конца 2013 — начала 2014 годов.

К слову, автор рассчитывает, что фильм обязательно посмотрят и на самой Украине. Понятно, что не в прокате, — хотя бы через Интернет.

«Умные украинцы сегодня вообще продолжают смотреть и наше кино, и за нашими ресурсами в Сети следят», — отмечает Алексей Пиманов. Даже в истории с Крымом у многих украинцев есть понимание ситуации, не случайно на полуостров продолжают приезжать отдыхающие с Украины.

Запрет на правду

Картинка

По мнению режиссера фильма «Крым» Алексея Пиманова, киевские чиновники даже не понимают, про что это кино. «Я ждал чего-то подобного, но не думал, что это будет так быстро и так глупо, — сказал автор картины, комментируя реакцию Киева на показ в минских кинотеатрах трейлера. — „Пастернака не читал, но осуждаю”.

Они даже не понимают, про что это кино. А может, уже чувствуют на уровне подсознания, что это кино очень многим украинцам расскажет, что на самом деле переживали крымчане (а они тоже украинцы) в те дни. Это кино в какой-то степени антивоенное, это кино про то, что надо любить друг друга».

«Крым», — подчеркивает режиссер Пиманов, — это история Ромео и Джульетты. Главные герои пытаются сохранить свою любовь, несмотря на происходящие события.

То, что эти странные, глупые украинские чиновники думают, что остановят это кино — это смешно. Я думаю, что те, кто ничего об этом кино не знал и кто не собирался это кино смотреть, теперь его посмотрят. И я этому очень рад».

Картинка

Прокомментировала информацию о реакции Украины на показ трейлера кинокартины в Белоруссии и актриса Евгения Лапова, сыгравшая главную роль. Артистка посоветовала украинским властям сначала посмотреть ленту полностью и только потом принимать какие-либо решения. Лапова подчеркнула, что в фильме речь идет исключительно о любви девушки из Украины и парня из Крыма.

«Реакция Украины на трейлер фильма более чем удивительная. Я бы сначала посоветовала им посмотреть кино полностью, а не делать преждевременные выводы. Самое главное в этом фильме — это история любви украинской девушки и парня из Крыма. Никакой политики в этой истории нет», — сказала актриса.

В свою очередь исполнитель главной роли в фильме «Крым» актер Роман Курцын признался, что хотел бы, чтобы картину показали именно на Украине.

«Я бы очень хотел, что бы это показали там, потому что это фильм о любви, о том, как разлучили два братских народа», — поделился актер своим мнением с телеканалом «Звезда».

Украинская «фабрика лжи»

Картинка

Стоит отметить, что кинематограф самой Незалежной давно взял на вооружение антироссийскую тематику. Причем «работам» украинских авторов придается настолько важное государственное значение, что они даже представляют страну на престижных международных кинофорумах. Так, недавняя лента киевского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая», изобилующая оскорбительными штампами в отношении нашей страны, была делегирована на последний Каннский кинофестиваль.

В картине, действие которой основано на одноименной повести Федора Достоевского, но перенесено на современную эпоху, Россия и ее жители показаны затравленными, грязными оборванцами, забитыми и запуганными людьми.

«Моей целью было исследовать мифологию российского постсоветского общества, культурный контекст, менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну», — заявлял режиссер в одном из своих интервью незадолго до конкурсного показа.

Картинка

Однако эффект от этого «шедевра» оказался прямо противоположным ожиданиям его создателей: картина не только не получила никаких титулов, но была попросту освистана зрителями, пришедшими на конкурсный показ. Не у всех хватило терпения даже досмотреть эту мерзость до конца: люди начали покидать кинозал задолго до окончания этого «творения».

Провал фильма признали даже украинские эксперты. Так, авторитетный кинокритик Алексей Тарасов, главный редактор сайта Buro247. ua, с иронией заметил: «Кроткая» — это двухсполовинойчасовая «истерика о судьбах родины». «У Лозницы вышло утомительно избыточное кино, — подчеркнул критик. — От того, что один из самых умных и деликатных режиссеров постсоветского пространства может оформлять свои мысли в такие банальности, несколько раз хочется провалиться под землю от стыда».

Навеки с Россией

Картинка

Не трудно догадаться, что в истории с фильмом Алексея Пиманова Киев взбесил показ именно «крымского вопроса». То, что Украина по-прежнему цепляется за Крым, не удивительно. Любое мнение, высказанное сегодня в Киеве против этого, мгновенно поставит крест на карьере любого украинского политика.

Как это уже произошло с Надеждой Савченко, весьма смело предложившей в эфире одной из телепрограмм «отказаться от Крыма», после чего бывшую «политзаключенную № 1» предложили даже лишить звания Героя Украины.

Картинка

По этой же причине украинские дипломаты раз за разом плодят безадресные протесты на поездки руководителей РФ в этот российский регион. Другие киевские чиновники выражают такие же пустые возмущения по поводу якобы несогласованного с ними строительства моста в Крым. А деятели крымско-татарской общины, неплохо устроившиеся в Киеве, так те вообще регулярно обещают вернуть полуостров силовым путем, чем усиленно поддерживают свое политическое и финансовое реноме.

Не скучают и спецслужбы Украины: они старательно отслеживают артистов и политиков (в том числе не из России), кто посмел посетить Крым без их разрешения, чтобы потом жестоко «покарать» их, лишив вожделенного права когда-нибудь посетить украинскую территорию.

Картинка

При этом нельзя не отметить, что украинское отношение к Крыму — это явное раздвоение личности. С одной стороны комментарии в соцсетях и высказывания киевских политиков полны сарказма по поводу того, что Россия «взвалила» на себя это «ярмо», намекая на весомые вложения, необходимые для восстановления и развития этого региона после его пребывания под киевским правлением.

С другой — те же политики и комментаторы заявляют о желании вернуть полуостров, бьются за него в виртуальном пространстве до последнего килобайта.

Между тем, никому из этих писак не интересно мнение самих крымчан. А оно вполне однозначное.

Автор этих строк, недавно побывавший на полуострове, в очередной раз убедился: жители Крыма даже не рассматривают варианта жизни вне России.

Запомнился один разговор, поводом для которого стали увиденные мной дорожные указатели, по-прежнему написанные на украинском языке. В то время когда на Украине сегодня старательно «зачищают» последние остатки всего русскоязычного и в пылу кампании по «декоммунизации» переименовывают города и выкорчевывают памятники, Крым к подобным приметам своей прошлой жизни остается равнодушен.

В разговоре с крымчанами выяснилось: для них эта тема настолько не актуальна, что надписей на украинском они даже не замечают. Кстати говоря, даже этим подтверждается курс на толерантность и уважение интересов народов полуострова, где украинский признан одним из трех официальных языков наравне с русским и крымско-татарским.

Дмитрий Сергеев

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-07-2017, 10:10
0
75
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх