Опасная еда: пищевая промышленность Украины сидит на добавках из Китая

Большая часть украинских продуктов из-за своего низкого качества не имеет шансов пробиться на международный рынок. Но производители в «незалежной» не унывают: все, что не попало в Европу, можно без проблем сбыть внутри страны.

Как пишет украинское издание «Вести», самый большой бич украинских магазинов сегодня — это колбасные изделия. Так, в ходе недавней лабораторной проверки отечественных вареных колбас высшего сорта из отобранных 20 образцов полностью отвечали стандартам качества лишь пять.

Три образца были испорчены, а в 70% образцов было обнаружено превышение влажности продукта. Она является следствием того, что производители для увеличения массы накалывают колбасу влагоудерживающей эмульсией. Таким образом, из 100 кг мяса можно получить 150 кг выходного материала.

Идут украинские производители и на другие ухищрения, которые еще более пагубно сказываются на организмах покупателей. Украинское законодательство допускает введение в состав мясных изделий в малых дозах таких веществ, как влагосвязывающие гидроколлоиды и фосфаты (обозначаются как E400, E450, E451), а также усилитель вкуса глутамат натрия (Е621).

Но по факту количество этих «ешек» никто не контролирует, и добавляют их столько, сколько хотят.

В итоге в процессе варения гидроколлоиды иногда не успевают превратиться в колбасную массу и продолжают делать это уже в желудке купившего и съевшего такую колбасу, забивая затем кишечник.

Опасность фосфатов состоит в том, что они задерживают влагу в организме, и это угрожает увеличением веса и болезнью почек. Ну а глутамат, который усиливает вкус, а часто — забивает признаки несвежей продукции и некачественного сырья, способен вызвать аллергии, бронхиальную астму, почечную недостаточность.

Замглавы правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик уточняет, что вызывает вопросы и происхождение вкусовых добавок.

«Как нам рассказывали сотрудники правоохранительных органов, различные вкусовые добавки в Украину завозили якобы от имени австрийской компании.

По неофициальным данным, эта фирма действительно зарегистрирована в Австрии, но не производит вкусовые добавки, а импортирует их напрямую из Китая. Потом, при реэкспорте, она вкладывает фиктивные документы. Так вот, вся наша промышленность сидит на этих добавках!» – признает украинский специалист.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 14-07-2017, 11:10
0
63
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх