Дорога в никуда: чем грозит Украине принятие закона о реинтеграции Донбасса

На Украине опубликован текст законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Как рассказал RT источник в администрации президента, документ будет внесён на рассмотрение парламента осенью. Украинские власти впервые собираются на законодательном уровне закрепить за ДНР и ЛНР статус «территорий, временно оккупированных Россией».

По мнению экспертов, это не поможет вернуть неподконтрольные Киеву районы, но развяжет руки Петру Порошенко: президент Украины сможет самостоятельно вводить военное положение и напрямую отдавать приказы ВСУ. О последствиях киевской инициативы — в материале RT.

Администрация украинского президента предложила новый вариант решения конфликта в Донбассе. Основные пункты «урегулирования» содержатся в проекте закона «О реинтеграции Донбасса». Документ уже опубликован на Украине.

Как рассказал RT источник в администрации президента, Верховная рада планирует рассмотреть его в ходе осенней сессии.

По мнению экспертов, таким образом украинская власть хочет сменить существующий формат Минских соглашений.

«Оккупированные территории»

В тексте документа неподконтрольные Украине территории ДНР и ЛНР называются «временно оккупированными Россией». Это первая попытка официального Киева закрепить такую формулировку на законодательном уровне.

Также российских военных обвиняют в переходе границы и поддержке республик Донбасса. Примечательно, что в первоначальном варианте законопроекта о России не было ни слова.

«Западным партнёрам хотелось бы напомнить, что снимать санкции рано. Поэтому в законопроекте указан печень международных договоров, которые нарушила Россия», — уточнил источник RT в администрации президента.

Планируется, что работать с военными на востоке страны будет специально созданный штаб АТО с более широкими полномочиями.

Но главным является то, что принятие законопроекта усилит влияние президента. Пётр Порошенко получит право самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным.

Пётр Порошенко разговаривает с солдатом

Под чутким руководством

Законопроект отправлен на согласование западным партнёрам Украины.

«Сейчас мы по поручению СНБО работаем в контакте с нашими ключевыми партнёрами, прежде всего США, Германией, Францией, чтобы с ними скоординировать этот проект. Мы уже получили первую обнадеживающую реакцию со стороны партнёров», — заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

Говоря об «обнадёживающей реакции», чиновник, видимо, имел в виду согласие президента Франции принять участие в разрешении конфликта на востоке Украины. Так, с Эммануэлем Макроном обсуждался вопрос о снятии блокады восточных областей, которая началась в этом году по требованию военных и некоторых народных депутатов.

Эммануэль Макрон и Пётр Порошенко

«Мы готовы идти на компромисс и, например, не против снять блокаду. Но собственникам должны вернуть национализированные предприятия на неподконтрольных территориях», — сообщил источник RT в администрации украинского президента, добавив, что такое развитие событий маловероятно.

Позитивным сигналом на Украине посчитали и назначение спецпредставителем США по Донбассу Курта Волкера.

Закрепить успех Порошенко попытался на встрече Трампом. Глава украинского государства пообещал закупать уголь в США. Этим, как надеются в администрации, президент Украины смог ещё больше расположить к себе американских партнёров.

Свой вариант

Законопроект о реинтеграции Донбасса — это попытка Киева предложить всем участникам переговоров свой вариант решения конфликта, отметил в беседе с RT источник в администрации президента.

«Решить вопрос стараются на максимально выгодных для себя условиях», — подчеркнул он.

Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку амнистия, которая является одним из условий, приведёт к протестам внутри страны. Этого официальному Киеву не простят военные и их семьи.

«Во-первых, этот законопроект является предпосылкой к тому, что Украина получит возможность фактически отказаться от территорий ДНР и ЛНР. Формулировки документа говорят о том, что Киев уже не считает эти территории своими.

Таким образом, просчитывается намерение Киева переложить ответственность за них на Россию. Получится, что юрисдикция Украины уже не будет распространяться на эти территории, но они не будут и под юрисдикцией других стран», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Однако альтернативы Минску, как считает большинство экспертов, сегодня нет.

«Есть минские договорённости, есть созданный на их основе план действий. Всё это в своё время было одобрено и Советом безопасности, до этого высказывались участники последнего саммита G20. Всё остальное — от лукавого», — заявил RT заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

Отказ от Минских соглашений и принятие закона о реинтеграции Донбасса могут иметь самые негативные последствия.

«Что касается введения военного положения, то, на мой взгляд, ничего хорошего гражданам Украины это не принесёт. Развяжет руки ястребам, и под прикрытием этого закона, мне кажется, будут заниматься внутриполитическими разборками, а не решением жизненно важных для Донбасса вопросов», — подчеркнул Климов.

По мнению председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, судить о том, какой будет официальная реакция Москвы по дипломатической линии, сейчас сложно.

«Но после того как я прочитал текст этого законопроекта, где постоянно упоминается об „оккупированных территориях“, для меня всё стало ясно. Власти Украины делают всё, чтобы в плоть и кровь дипломатии, в том числе американской и европейской, входило слово „оккупация“ — „оккупация Россией“.

Это означает, что на Донбассе нет никаких повстанцев, борющихся за свои права, никаких законных требования по языку и другим вопросам, а есть только „оккупация“.

Понятно, что это очередная бумага, призванная в глазах мировой общественности закрепить этот термин», — подчеркнул Калашников в интервью RT.

Бесконечный тупик

Новый законопроект позволит значительно усилить полномочия главы государства и даст ему возможность вводить военное положение без согласования с Радой — для этого закон и нужен», — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Это чисто внутриполитическая борьба. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то Порошенко сможет пугать своих оппонентов введением военного положения. Но нужно учитывать, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находясь в Киеве, отметил, что новый закон должен соответствовать конституции.

А конституция не наделяет президента правом вводить военное положение в единоличном порядке. Поэтому оппоненты Порошенко будут упирать и на конституцию, и на позицию Вашингтона, и постараются внести в закон советующие дополнения — одним словом, предстоит увлекательная внутриполитическая борьба», — заявил эксперт в интервью RT.

Рекс Тиллерсон во время встречи с Петром Порошенко в Киеве

Однако если законопроект будет принят, то, по мнению аналитиков, это лишь загонит ситуацию в Донбассе в тупик.

«Этот документ зачёркивает все предыдущие договорённости, и никто уже не будет вести переговоры — просто не с кем, потому что нет никаких «оккупантов», — подчеркнул Леонид Калашников.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 14-07-2017, 06:10
0
116
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх